【Android/iOS app 評測】追視篇:彩虹滑梯 (Write Dance: Rainbow Slide)

App 名稱:追視篇:彩虹滑梯 (Write Dance: Rainbow Slide)

開發人員:Toothy Buddies (Aedify)

推出日期:2013/11/28 (Android); 2013/12/03 (iOS)

Download free on Google Play Store (Phone/Tablet)

Download free on iTunes App Store (iPhone/iPad)

*in-app purchases included (設有內購項目)

[2017/06/24] 此 app 已有一段時間沒更新/已停止更新。

用後感 (2014/01/08):

「追視篇:彩虹滑梯」是由 Toothy Buddies <<Write Dance多感官寫字教材>>延伸出來的一個追視練習 app,亦是專門針對兒童對方向、空間和圖像的感知能力訓練,此 app 頗為適合 0 – 4歲的兒童。App內共有 14關卡的訓練,訓練由淺入深,以循序漸進的方式來提升兒童的專注力。進行訓練時,畫面會出現一道彩虹模樣的滑梯,而不同的圖案會從滑梯的一旁滑到另一旁,兒童需要點擊指定的圖案才能過關。此 app最特別之處是指定的圖案會出現變化,兒童可看到一朵花由花苞慢慢開花的過程,又或一個水果逐漸變為成熟的過程,除訓練以外,家長亦可教導兒童對動植物的認知。

值得留意的是,每次訓練時間不能過長,短短的數分鐘便已足夠,即使過不了關,亦可中途退出,記錄會自動被保存,留待下一次再作練習。當兒童過了關以後,不能跳回早前的關卡,若有需要的話,家長可替兒童另開新的帳戶(點選新增「新同學」)。鑑於 “Write Dance”課程(包括此追視練習 app )是由香港資深兒科職業治療師改良和設計,亦實地被應用於香港的早期教育訓練中心及兒童playgroup,所以此 app的價錢會比一般的兒童教材apps 略高。

小技巧:

-app內附有「註冊」的功能,成功註冊後,可保存練習的記錄

-跳轉頁面:在畫面上方會出現兩款箭咀的圖案,這兩個圖案都可直接跳轉頁面;使用者亦可在畫面的下方拉動頁面

-app 內設有自訂時間限制,以方便作適度練習

-附有自拍功能,兒童完成練習後可與 app內的圖像拍照

-app內設有「in-app purchase」的功能,一按下去便會即時購買

P.S.小編覺得在使用這教材前,家長可先了解閣下子女屬於哪一類型的學習者,Toothy Buddies旗下的免費 app – 「Write Dance多感官寫字教材」,內裡有詳盡解釋不同類型學習者的學習模式,亦設有問卷的方式來測試兒童屬於哪一類型的人,十分有助於配合其性格而提供合適的教材。

好用指數 (2014/01/08):

4 stars

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *