【iOS 兒童寫字app】習字園:入門篇 (My Chinese Copybook: Elementary Class)

App 名稱:習字園:入門篇 (My Chinese Copybook: Elementary Class)

開發人員:Aedify

推出日期:2014/03/27 (iOS)

Download free on iTunes App Store (iPhone/iPad)

*in-app purchases included (設有內購項目)

*此 app 已有一段時間沒更新,早前的 android 版本亦已下架 [2017/08/03]

用後感(針對初始版本,2014/04/06)

「習字園」是延續「Write Dance多感官寫字教材」的兒童教材app。孩子終於可以免去執筆的壓力,輕鬆地在 iPhone或 iPad上學習寫字。App內包含 10個中文字,每個中文字先有示範教學,然後才有練習部份。由於此 app 極強調中文字的筆順,兒童練習時若有筆順錯誤的話,就無法劃到下一筆了。練習部份分為 3 種程度,由淺入深,先有字形作底,然後練習紙上會逐漸消去字形和框線,最後兒童便要學習在空白的練習紙上寫上正確筆順的中文字。除了大大改善筆順錯誤的陋習外,還能學習如何寫整齊的中文字,為學習更難的中文字打好基礎。令人感到意外的是,完成練習生字後出現的圖案,正顯示著生字的比例和佈局!

小編初接觸這款學習寫字 app時,有點被價錢嚇倒,但環觀整個 Android(安卓)和 iOS市場,能正確教導兒童寫字的卻非「習字園」莫屬,其他同類型的apps雖然是較便宜,但大多只有示範部份,未能做到練習部份;即使有練習部份的 apps 亦未能強調筆順的重要性,小編亂劃也能過關。另外,小編測試時雖然可同時聽到背景音樂和中文生字的發音,但中文發音的聲音較微弱,若要聽得清楚必須把音量調校至高水平,小編已向開發人員反映,期待下次更新可改善有關問題。此外,若加入3 -5個中文字,可望令此 app 更吸引。

【2014-4-26更新】
短評:最新版本的「習字園:入門篇」已能同時播放背景音樂和發音,發音播放清晰,每次播放發音會重複讀兩遍,務求兒童能了解正確發音(粵/普)。另外,用戶更可在主界面自行開關背景音樂。

【2014-7-3更新】

短評:最新版本已加入更多中文字。

【2014-9-26更新】

-Android 版已上架,增多 10 個中文生字

小技巧:

-app內設有時限設定,可自行設定練習時間

-完成練習後,可到「我的練習簿」回顧自己所寫的中文字

-this app includes English langauage, even a non-Chinese speaking kid can learn simple Chinese characters from this app!

-More information: http://www.toothybuddies.com/en/

好用指數:(4.5 out of 5, 重新評審日期:26-4-2014)

4.5 stars

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *