【iOS 兒童apps 推介/ 評測】習字學園 (Chinese Letter Academy) – 為 6-8歲兒童設計

icon

App 名稱:習字學園 (Chinese Letter Academy)

iOS 免費版下載 (Download free on iTunes App Store)

(*此 app 設有內購項目)

短評:

今次是小編第二次測試 Toothy Buddies 旗下推出的學習寫字 apps。鑑於市面上有質素的學習寫字 apps 少之又少,而且在上次測試《習字園》app 時,已深感發展寫字 apps 有很大潛力。即使 Toothy Buddies 的寫字 apps 價錢比一般兒童apps 略貴,但勝在易於操控和能夠學習正確讀音。

今次,Toothy Buddies 再推出寫字 apps,名為「習字學園」,它無論在用戶界面抑或功能上,都明顯豐富了不少,比前作「習字園」更優勝,特別是加設了「默書簿」功能!

main pic1

如圖中所見,今次免費開放的字有 5 個生字,其餘的 45 個生字需要付費購買(付費方面在稍後討論)。

《習字學園》和《習字園》在功能上十分相似,選擇其中一個中文生字後,隨即會示範正確寫字筆順。看完示範後,兒童會跟住剛才的示範在畫面上寫上中文字就可以了。每個中文生字重覆寫 3 次,輕鬆簡單地就完成一個中文字的練習喇。

*若忘記了正確筆順,畫面上有一個「筆形」的符號,點擊後,會顯示該字的筆順提示。

cap2 cap3

除了學習正確筆順外,還設有粵語(廣東話)和普通話發音,一邊學習寫字、一邊學習讀音,一舉兩得!

cap4

而小編最期待的,莫過於「默書簿」功能。

cap5

「默書簿」功能又點止只係默書咁簡單?「默書簿」功能裡,更可以設定讀默的中文字隨機/順序抽出、朗讀語言(粵/普)和每題時限,十分適合家長因應子女的能力進行調節。

cap6 cap7

完成默書後,程式自動為兒童寫的中文字製成錄像,家長可查看兒童寫的筆順是否正確,翻看完成的默書生字可謂相當容易!

cap8

至於價錢方面,今次的《習字學園》採用了「自選」方式,按需要的生字而收費,每 10 個生字為一組,價值為港幣 8.00 (USD 1.00)。以現在 45 個生字為例,暫時最多付港幣 50 元就能購買 app 內所有的中文生字。與《習字園》相比起來,附有默書功能和多組中文生字可選擇,《習字學園》定價合理。

另外,在付費生字裡,更設有「提供建議」的選項,大家有什麼想要的生字,可以在此選項上寫下來,直接把建議傳送給 app 開發人員。

cap9

 

小編今次用上了 iPhone 和 iPad 進行測試,《習字學園》在iPhone 上運行得十分順利,然而, iPad 在示範筆劃時運行得較慢(未知是否因為小編的 iPad 為舊版?),其餘的功能都沒有太大問題。

好用指數(4.7 out of 5):

4.5 stars

like-us-on-facebook

1 thought on “【iOS 兒童apps 推介/ 評測】習字學園 (Chinese Letter Academy) – 為 6-8歲兒童設計”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *