【Android/iOS】【行山apps 評測】徑.香港(TrailWatch) – 行山好拍擋

icon

App 名稱:徑.香港(TrailWatch)

Download free on Google Play Store

Download free on iTunes App Store

短評:

在未正式測試此 app 前,事先聲明一下,小編極少玩行山活動,這是基於小編個人體力比一般人還要弱(抱歉囉~)。可是,小編居住的地區,地理環境優越,單是家住的附近已經可以隨便找到幾條的行山徑/跑步徑。再加上,附近真的群山相連,與行山徑的距離極近,如果是行山愛好者,應該會感到樂此不彼。

今次測試的地區:馬鞍山 (Ma On Shan)

參考行山路線的網站:http://www.hike.hk/load.jsp?route=mos

熱身路線一:未命名的跑步徑/散步徑

小背景:這裡應該只有附近居住的人才認得這條路,外人很難會特意走過來行的。

這條路徑早年經翻新後,每日有不少居民來到此散步/跑步。

如圖中所見,前方有一處的樓梯,往樓梯上後,就會看到一條寬闊的步行徑。

cap1

啟動 GPS後,「徑.香港」已經自動偵測到用戶的位置,行走路線會以藍線代表。簡單來說,感應十分良好,只是行走約一百米,每個步伐都被記錄下來了。

cap2b

因為只是單純地熱身和散步的緣故,附近除了公路和一堆雜草外,就沒有什麼風景可言。

於是乎,小編轉到另一個地點。

小編參考了其中一個行山網站,內裡有記錄了不少行山路徑,而今次要走的路線是:

website_suggest

網站內圖是這樣的:

pic1 pic2

基於時間和體力有限,小編只會重走以上一小段路徑作測試。

到了所在起點(巴士站旁計起),再開啟 GPS 和「徑.香港」,發現「人仔」顯示的位置和小編身在的位置不同了。暫不理會「人仔」,以藍色線的行走路線為準。

cap4cap5

螢幕畫面除了顯示地圖外,下方還可以加上記號拍照,又或報告突發事情/工程狀況

穿過了巴士站(往迴旋處方向)後,看到旁邊有一道樓梯,那裡是行人隧道。

cap6

就這樣行進去行人隧道是不夠的,穿過第一道隧道後,還有另一條隧道。

cap7

穿過第二條隧道後,再往左上樓梯。

cap8

上完樓梯後,才看到迴旋處的位置。

cap9

再向前走,過兩條小馬路,然後往右邊開始上山。

cap10

當然,把剛才的標記和方向指示,用「徑.香港」記錄下來。若是普通拍照、記錄方向、休息位置等,利用「Add Marker」就可以了;當真的是有突發事件/人為破壞/改路等工程,「Report incident」才用得上。

cap11

小編繼續上山,慢慢行,路稍斜,途中有不少凳可以給途人坐下來休息。(小編的體力還可以,還未需要坐下來)

cap12

上完一段路後,路又變回平坦。途中可看到不同的指示,其中一個路牌寫著「馬鞍山村路」就是上山的方向了。

cap13

不過,不是每個指示都是準的,港鐵指示路牌就是典型例子。小編行了差不多 600 米,看到這指示牌確實呆了,若真的從這裡往最近的港鐵站,應該要走幾公里路……(記住,在馬鞍山區內看到港鐵指示路牌勿盡信,某些分分鐘要走 10 – 15分鐘*或以上的路,才找到港鐵站,要乘搭交通工具的話,問當地馬鞍山居民是最直接的)

注:根據港鐵資料顯示,馬鞍山鐵路全程乘車時間約18分鐘(大圍<–>烏溪沙)

(cap14

小編暫時測試的路段到此為止,若再往前走,就是另一段上山路,花費的體力會不少。

說回今次測試的 app,行走完成後,程式會自動儲存記錄,同時亦會發佈到「徑.行山」http://www.trailwatch.hk/ 官方網站。

cap15

此 app 可以把行山記錄用電郵或 facebook分享。利用電郵分享,小編能順利接收到了,但 facebook 分享功能一直未能成功。另外,News feed 亦一直載入不了畫面,未知原因為何。

雖然「徑.香港」app 暫未看到其他行山愛好人士的分享,但是大家上「徑.香港」的網站,則可以看到其他用戶已分享了不同的行山路線。

test_website

website_2

對小編來說,最理想的,當然可以從 app 上看到別人走過的行山路線,可以一邊看著地圖、一邊跟住路線走,有什麼路牌、指示方向一目了然。不過,做到這樣理想情況,app 檔案或會比現在大,而且行山路線要預先載入才行。

小提示:

-請先用 facebook 帳戶登入,才使用此 app

好用指數:

4 stars

like-us-on-facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *