【Android】【個人化/工具apps】APUS 桌面 – 世界上最小最快的桌面 / APUS消息提醒

icon

App 名稱:APUS 桌面 – 世界上最小最快的桌面(APUS – Light, Fast, Smooth)

Download free on Google Play Store

apus_desktop_qr

短評:

原本只打算測試 APUS 消息提醒的 app,因為必先要安裝 APUS 桌面才能順利運行 APUS 消息提醒,故此,小編順道測試 APUS 桌面了。

個人化的apps,特別是 Launcher 類型的apps,要做到簡而精,方便用戶體驗確實很難,因為用戶大多習慣於手機預設的界面操作模式,一下子改變用戶的習慣並非容易,而 APUS 桌面卻做到了這一點。

轉換成 APUS Launcher 後,可發現手機界面只變成兩頁,已安裝的apps 也重新被歸類到不同的檔案夾,免去自行分類的煩腦,也不像傳統界面般,新安裝的apps會自動被放置在桌面不同的位置,多頁的界面也造成搜尋apps 的不便。

雖然此整齊歸類方法為一大優點,但 APUS 也有不少限制,例如不能自行另開新檔案夾、不能移除 APUS 預載的其他 apps 以及不能隨便移除系統預先安裝的apps,如Flipboard(小編其實不常用這款app,但不能從桌面上移除)。還有的是,Play Store 來一個大翻新,先會載入 APUS 的apps 排名榜,用戶要自行轉換到 Play Store 才能查看現時流行的apps,APUS 改動的地方不少。

此外,當用戶搜尋全部 apps 時,所有的apps 會整齊地依英文字母的順序排好,較過往傳統任意擺放的方式,搜尋apps 起來時更方便、更快捷。

整體而言,界面的排位和擺放 apps 的方式確實方便了,惟小編對廣告性質的apps / 關鍵字還是有些抗拒的。

cap1 cap2 cap3 cap4 cap5 cap6

好用指數(4.3 out of 5):

4.5 stars


icon2

App 名稱:APUS消息提醒 (APUS Notification)

Download free on Google Play Store

APUS_notify_QR

短評:

打開 APUS Notification app 後,發現功能沒有如想像般那麼多,只有 3 大通知功能,分別是通話、SMS和 Whatsapp。

cap7

基本上,通話、SMS 和 Whatsapp 的接收訊息會列於小編手機上方的通知欄。安裝 APUS Notification後,小編沒感覺到有太大的差別,接收訊息依舊和平常一樣出現,分別在哪?

cap8

這謎底,小編終於知道了。只安裝 APUS 桌面而不安裝 APUS Notification,通知欄會如常通知用戶有新訊息,然而 app 圖示的右上角並不會有顯示新訊息的提示

惟感諷刺的是,卸載 APUS 相關 app 程式,小編回復原來的界面後app 圖示依舊會提示有新訊息未閱讀。由此可見,APUS Notification 只適合已安裝 APUS 桌面的用家

cap10

如大家已安裝 APUS 桌面,理應同時安裝 APUS 消息提醒,未閱讀的訊息才能顯示出來。如大家並非APUS 用戶,而只純綷對 APUS 消息提醒感興趣,小編只會覺得,此 app 未能帶給大家什麼新驚喜,因為手機早已預設這功能,另一方面,APUS 消息提醒不包括 facebook、Line 等社交apps 提示。

好用指數:

3 stars

like-us-on-facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *