【Android】【Apps 評論】Google Messenger – 重新改造SMS短訊界面(是好事還是幫倒忙?)

icon

App 名稱:Messenger

Download free on Google Play Store

google_SMS_android

短評:

突然推出 Messenger,小編還以為 Google 要與 facebook、Line、Whatsapp 等社交通訊打對台。原來不是,只是把原本手機預設的 SMS 程式來一個大翻新,改造成美觀的界面。除了美觀的用戶畫面,改動的地方還有「新增訊息」的位置,它的按鈕被放置在右下角,而且常用的聯絡人自動變成列表,想尋找熟人也方便得多。

cap1 cap2

變成漂亮的界面固然是好,但群組聯絡人的功能稍遜,不能更改群組名稱。另外,小編傳送照片和影片時會轉成 MMS格式,小編多番嘗試也未能發出 MMS,而且影片畫質實在慘不忍睹。還有的是,為 SMS 來一個大翻新並非是一件好事,改變了界面,但傳送 SMS/ MMS 仍然受到閣下的手機服務供應商的條款所限,亦即是說,不同手機台傳送 SMS/ MMS 訊息可能會收取額外費用。回歸原點,當初推出 Whatsapp的時候,用家就是不希望傳送過量的訊息而被徵收大額費用,故此才想到利用手機在戶外上網的話,就能無限發送訊息而不必被收取額外費用。再者,在香港大部份的手機服務商早於三、四年前推出手機附帶無限上網計劃,傳送SMS/MMS 亦因此而大減,除非是手機供應商/商店/機構發送過來的訊息,基本上絕大部份人已懂得利用 whatsapp、line、wechat 等通訊工具來傳送訊息、相片、聲音和影片。Google 在 2014 年才改動 SMS 界面,真的是明智之舉?想吸引用戶重返 SMS 年代?小編不敢苛同。

【補充】如果閣下較常用 SMS,亦不認同小編的評論。原因有三:

一、閣下的年紀比小編大得多,對資訊科技並不敏感;

二、對手機應用程式(簡稱 apps)非常陌生;

三、閣下不是居住於香港地區,或居住於網絡不發達的地方

【小建議】

-假如大家仍對 SMS 有特別的偏好,比起新推出的 Google Messenger,小編建議大家使用 Textra SMS,app 運行快速之餘,更能夠與別人分享聯絡人資訊

Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.textra&hl=zh_TW

cap3 cap4 cap5 e1 e2

好用指數(3.1 out of 5):

3 stars

like-us-on-facebook

twitter

1 thought on “【Android】【Apps 評論】Google Messenger – 重新改造SMS短訊界面(是好事還是幫倒忙?)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *