【Android app 評測】Checking Brick – 露營/遠足/行山裝備清單app

icon

App 名稱:Checking Brick

Download free on Google Play Store

checking_brick_android

短評:

旅行物品清單 apps 市面上就夠多了,行山裝備清單apps卻意外地很少,即使有類似的戶外活動裝備清單apps也需要付費。今次小編就發現了這款免費的戶外活動裝備清單app – “Checking Brick”。

 

App 的用戶界面相當簡潔,分為「分類模式」和「清單模式」,無論選哪個模式,大致功能都是相同的,只是視覺效果的分別。

cap1

進入其中一個模式後,可見已預設了數個分類,如「衣物與配件」、「炊煮系統」等等,除此之外,每個分類也預設了數項的物品清單,方便大家自由地加減項目。

cap2

cap3

 

預設清單內所列出來的項目其實蠻齊全,以短程行山為例,其實只需用上少量物品,其餘的物品項目可刪去(右邊的「減」符號)。所以,大家可先使用其預設的清單,然後再自由增減項目來訂出屬於自己的裝備清單~

cap4

若大家細心發現的話,每個物品項目旁邊會顯示「重量(g)」,點下去就會出現物品資料視窗,大家可以為物品增加圖片、重量等資料。然而,小編對物品裝備重量其實並不敏感,所以很難填入到底該物品實質上有多重,而購買日期更難記起,對小編來說作用不大。如果此 app 會預設每項物品的估計重量,說不定可以幫到像小編這類人(*’ー’*)

cap5

完成清單後,大家就可以匯出到電郵去,傳到電郵的格式是 “html”,無論是手機或是電腦開啟,選用預設的程式就能順利啟動。不過,某些用家習慣使用 excel 格式,未知 app 開發人員能否增添呢?

cap6

若要說到此 app 最需要改善的地方,大概就是增設中文語言了。即使小編把 app 轉換成繁中版後,清單內的項目依舊是英文,對以中文作為母語的朋友來說看英文有些難度。(大家可以自由地把項目名稱改成中文)

 

總括而言,”Checking Brick” 是一款簡單、易用的戶外活動裝備清單app,適合露營、遠足/行山或其他戶外活動的朋友哦~!

 

小提示:

-把 Checking Brick 更改為中文版:於手機設定裡的語言更改為「繁體(台灣)」就能轉換成功,若選「繁體(香港)」會依舊顯示為英文版

-每項分類都可自由更改分類顏色

-進入模式後,右上角「筆」形狀的符號,代表著「編輯清單名稱」

-新增清單:

「預設清單」:使用預設的物品項目列表,可自由加減物品項目

「自訂範本」:分類會呈現空白,此時把自己想到的物品清單輸入適當位置即可

-水的容量單位:1 ml = 1 g

Checking Brick 官方網站:http://checkingbrick.blogspot.tw/

好用指數(4.3 out of 5):

4.5 stars

like-us-on-facebook

twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *