【小編札記之深夜閱讀】寫 app 這回事

小編一直夾在 app 開發人員和 app 使用者之間,Apps 頻道也運作一年多了,2015 年亦稍稍地踏入了第 10 天。在香港,越來越多人創業起來(無論男女老少),早幾年說起的「寫 apps 創業」也漸漸失了色,現在說的「創業」好似和 apps 也不必連上一定的關係。

那麼, 寫 apps 的前景是好?還是淡?

每樣科技的發明有渡過期,也有轉承起接的階段。不知道大家還否記得那些年的當初,並非每家每戶有一台的電腦,當時擁有一部電腦就像奢侈品,但仍不忘手中拿著寫著「好易通」或「快譯通」的迷你電子字典機。

有了互聯網的出現,翻查字典不再用上厚重的書、再不必用上字典機,在 Yahoo 字典輕快地輸入艱深的難字即可。有了 Google 翻譯的出現,連英漢字典也免了,你想由中文譯日文,又或西班牙文翻譯成英文也可以。

有了互聯網的出現,多了個人網站,於是乎興起了學寫 Dreamwaver 的人們,公司也紛紛邀人寫網站,直到科網股的爆破。不要忘記,那時候,專家仍然說「每天用 30分鐘電腦就要讓眼睛休息」,還有的是,家中的網絡連線還要每分鐘計算,並非無限上網。

互聯網就這樣沒落嗎?Xanga、MSN、ICQ、Yahoo Blog 還是隨之而來。直到 2015 年的今天,Wordpress、Weebly、Facebook、Google 還是一樣壯大起來,大家仍然會用「F5」搶購 Apple 那些姓「i」的產品。

在 apps 未出現之前,大家會一窩蜂追隨著Playstation、Wii、NDS 等的遊戲產物,啊,忘記了說,還有舊時代的 flash games、線上遊戲、online games、模擬市民和各類型的PC 遊戲,仿似學會寫電腦遊戲程式會賺不少錢一樣(但現在呢?)。

有了智能手機(Smartphones),Apps 的誕生。

若在早三年前嚷著要「寫 apps 創業」,或者會有不少人認同「你很勇」,現在說「寫 apps 創業」,應該多了不少人勸阻你。問 100 個人,你會得出 100 個不同的答案,再問下去也沒意思。最重要的是,應該問「為什麼要寫 apps?」「為什麼要入行?」

道理就像小編架起這網站……明明遲了起步,但為何仍然要去做?明明沒有半份糧,但仍然想去做的原理一樣。

問小編的話,基於 Apps Channel 的立場,當然不想「apps 行業」 那麼快沒落,不想它步上 NDS 的後塵。可是,看清楚一點,Apps 和 NDS 還是有分別的,現在通話功能是和 apps連在同一裝置上,要人們突然不用 apps,就像使用電腦突然不再上互聯網一樣,這個短期內也不太可能。

小編深夜的時候,在網絡上搜尋了一番關於 apps 創業的報導和心得文章,非常值得大家參考(請大家按時序來閱讀):

一個人獨立開發iPhone App的甘苦談... (David Hung @inside forum, 發表於 2011-6-4)

[專欄] 兜兜轉轉的寫app歷程 (Eric Cheung@iloveapps, 2013-6-3)

<創業知識>寫Apps洗幾錢及點賺錢? (李根興創業之友, 2013-6-14)

App 產品製作心得 – 我的 App 創業之路 (Nokimi Lai @slideshare.net, 2013-10-27)

[神州股票資訊]【案例】App Store創業3年,我都跨過了哪些坑? (【屬轉載文章】湯財文庫, 2014-1-8)

開發手機App 創一番事業 (【屬轉載文章】普斯匯達, 2014-6-4)

 寫App創富 3大創業挑戰 (經濟通, 2014-6-20)

必學!跑到美國創業因本地無機會?  創意app MailTime美國獨家專訪 (阿鬼@winandmac.com, 2014-7-4)

App Store 六週年後,來看看背後統計數據 (雷鋒網@科技新報, 2014-7-15)

80後寫App改變世界 青年創業 5 大建議 (alex@IT PRO 雜誌, 2014-7-30)

蘋果與 Google 不會說的危機:App 市場的緊縮,紅海時代已然來臨 (Dindo Lin@科技新報, 2014-9-22)

蘋果App Store去年銷售增逾50% (By on January 9, 2015 )

香港矽谷 – 科技閱讀平台 (內裡有不少創業的故事可供參考,從上欄點擊「商業」進去就是了,擁有 2015年最新文章)

 

小編一口氣看了十多篇的文章,總括來說,寫 apps 要成功突圍而出,就要付出比一般人還要多的心力,連一些細微位置也要做得好,在小編的記憶中,”Threes!” 遊戲開發人員就是經典例子,他們用了一整年的時間去想出前所未有的遊戲玩法,要做到這樣的程度,時間和資金也絕不能少。還有另一經典例子,就是 “2048” 和 “神魔之塔”,學會模仿也能成名,看似非常不公道,就像鼓吹「抄襲」的風氣,可是數據不會騙人,這是走捷徑的方法,視乎大家能否承受被網民強烈批評的能耐。

要盡全力去寫 apps之餘,今時今日把 apps 放上架,營銷策略也擔當著重要的角色。沒有強勁的宣傳手法,再好的 apps 也難察覺,正如小編早前寫的商業 apps 報導,排行榜大多被大公司推出的apps 壟斷了,要突破這局面,難度相當高。

再來的是,手機(平板電腦)用戶的習慣。以小編的個人觀察,老一輩對高科技的產物還是很抗拒,不懂得調控是很正常。即使是年輕的一代,有不少對智能手機仍然茫然,原因是連智能手機的基本功能也未熟悉(不懂得卸載、不懂得清理緩存、不懂得把 apps 存到 SD 卡裡之類),要人們一下子面對龐大數量的apps,抗拒、茫然是很人之常情,例如同一公司推出相類似的apps 也會被懷疑是抄襲,這就是用戶的錯覺和誤解。再加上,課室裡總不會開一班叫做「智能手機應用基礎班」,全都是靠用戶自己摸索過來。還未來得及熟悉什麼叫 apps,轉過頭,Samsung 和 Google 紛紛推出智能手錶,連 Apple 也打算於今年推出 Apple Watch。開發人員以為自己身處於紅海,必須要轉到名為 “Watch” 的藍海,但他們有沒有想過真正的 end users 連他們出了第幾代手機和平板電腦也不知曉?問他們的手機是屬於什麼系統也可能答不出來。

分岐那麼大,是否應該再給市場再消化多一些呢?

*純為小編劣文一篇,還望大家包容一下。

 

like-us-on-facebook

twitter

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *