【Android/iOS】【教育apps】Google Classroom – Google 衝入校園

icon

App 名稱:Google Classroom

Download free on Google Play Store

classroom_android

Download free on iTunes App Store

classroom_ios

Google Classroom 網頁平台

介紹:

今次Google 又玩新玩意,在今年初就推出了 “Google Classroom” app ,與網上 Google Classroom 平台連結,專打校園的生意。有了 Google 帶頭把手機應用程式衝入校園固然是好事,但以香港這塊彈丸之地為例,學校對科技敏感度比較慢,而且,大家一直習慣於使用學校的內聯網來進行通訊,透過內聯網來提交功課的機會較少,要令學校轉用 Google Classroom 相信還要一段頗長的時間。

cap9

要使用 Google Classroom,一般的電郵是登入不到的,需要學校的 IT 組人員幫大家利用學校電郵申請,完成申請後,大家才可以使用 Google Classroom 的平台。

cap1

不過,小編還是大膽地申請了,窺探一下內部的情況(好的小朋友不要學喔~)。

成功申請後,還需要進行網站驗証(此時需要技術組人員的幫助),在管理控制台的畫面可以新增使用者,這樣才可以令教師和學生使用 Classroom 的功能。

cap2

由於 Google Classroom 仍是一項新的平台,簡單的導覽是有的,但小編認為可以加入多些解釋。

直入 Google Classroom,看到一貫 Google 風格的畫面:簡約。教師們想上載教材、委派功課和出通告也很方便。而小編亦很滿意 Google Classroom 的留言功能,學生有疑問的話,也可以即時提出來。

cap13

*每個課程有自己的 “Class Code” ,要辨識也很容易(Class Code 可以自由更改)。

pic3 pic4

整體來說,Google Classroom 似乎較適用於中小學,假如是大專或以上的程度,提交功課的時候會經過 turnitin check (即檢查功課的原創性,看看學生的功課有沒有抄襲),Google Classroom 就未必適合了。

like-us-on-facebook

twitter

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *