【小編札記】短談HKTV 香港電視

從新聞看到「香港電視」自開台以來虧損了七千多萬,數目對小編來說,當然是天文數字。不過,小編自問無資格評論王先生的生意模式,畢竟小編頂多只是小小的觀眾。小編說不上是大忙人,但要同時兼顧學業和 Apps 頻道也會感疲憊,整個 3 月份一直在忙 project、project 和測驗及測驗,直到今天的27 日才稍為有喘息的機會,終於上了香港電視的網站,望著屏幕看了一集的「導火新聞線」,故事情節緊湊,亦埋下不少伏線,小編看得津津樂道。

 

多得王先生的開台,小編終於重新認識香港的演員,不再只有大台某幾位的花旦小生。小編腦海裡仍記住了某幾位演員的臉孔,還記得他們的精彩對白。擁有條件很高的演員和劇本,為什麼還會變成收視率連連下跌?大家不是可以隨時隨地(使用 app)看 HKTV 嗎?大家不是家中至少擁有一台電腦 / 智能電視嗎?

 

要看原因,單憑空想是無用,實地觀察還是最真實。

早上7:30 出門,預計乘車上班上學一小時,搭港鐵。1 小時的乘車時間意味著,上班/上學一族會經過隧道之類的行車路,會出現斷線/接收訊號不好的情況並不見怪。再加上,很大機會,大家的手機 Plan 是最便宜的那個,只供大家收發電郵、看 facebook、send messages而已。早上的時間,大家會心急「今日有什麼新聞」,多於想看電視節目。即使想看電視,也會看火車的電視新聞。再者,港鐵迫人,有時連企位也很勉強,想拿著手機看節目會有困難。

晚上 7:30 回家,難得有寶貴的休息時間,想必只會想看自己超級超級喜歡的節目,譬如 Walking Dead、蠟筆小新、男兒當入樽、花師奶、LINE動畫、Running Man、康熙來了……香港電視?像小編這類的人,無特別喜好,略懂科技知識,才會刻意上網站或使用 app 去看(又或是有心人,HKTV 粉絲)。說到最後,最大競爭對手,可能不是本地的大台,而是其他地區的大台。

 

市面上雖然有不少 apps 可以觀看其他地區的節目,但是,一般用戶,想最快最直接去觀看電視節目,還是習慣使用 Youtube,其次就是 PPS影音、翻牆之類的方法。要改變一般用戶的習慣,想在短短數個月內就改變得到,時間太少。

 

小編很期待新的電視台為香港電視業帶來新的常態,為香港的歷史記下重要的一頁。可是,現在的情況,到底是敗在政府手上,還是自己人的手上?

*純為小編嫩文一篇,文筆不好,別見怪,多包容。

cap1

like-us-on-facebook

twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *