【Android】【App 推介】Sleep as Android Unlock (睡眠監察助手)

icon

App 名稱:Sleep as Android Unlock

Download free trial version on Google Play Store

sleep_free

Download full version on Google Play Store (USD 3.99 / HKD 30.00)

sleep_full

短評:

智能手錶(Smartwatch)又或智能手環一直強調健康功能,但它們是否真的能完全取代智能電話的健康功能呢?小編就嘗試一款擁有較高評分的健康 app 來作測試 – “Sleep as Android”,這款 app 是小編在它限時免費時安裝的。”Sleep as Android” 顧名思義,就是記錄閣下的睡眠時間和質素。App 內有多項功能,例如響鬧裝置、紀錄睡眠聲音、紀錄睡眠質素。同時亦可與現在的智能手錶或手環進行同步,譬如 Pebble、Android Wear、Galaxy Gear等。

進入 app 後,就可以看到設定響鬧功能,以及下方的睡眠按鈕(月亮圖示)。

cap1

關於響鬧功能,小編只試過一遍,由於小編是大睡魔的關係,醒過後用不夠兩秒的時間便立即關掉它,結果同時停止紀錄餘下的睡眠狀況。因此,小編只會睡前按掣(月亮圖示),醒後才停止紀錄(輕輕一拉,就可以終止紀錄),再沒有用它的響鬧功能。(這完全是小編的個人問題,大家可以繼續使用。)

cap2

停止紀錄睡眠狀態後,隨即可看見當天的睡眠時間和質素。小編試用過了幾遍,深層睡眠和淺層睡眠的記錄蠻準,也有 80%~90% 準確。建議大家紀錄睡眠狀態的時間長一點,只是小睡 15 分鐘的話,準確度會有偏差。

cap3

此外,數據統計和圖表做得尤其出色,睡眠時間、深層睡眠、睡眠效率等等均一一以圖表顯示,頗為專業。

cap4 cap5

cap6

紀錄睡眠狀態時,不必真的把電話放在枕下,像模特兒那樣(如圖),把電話擺放在旁邊就可以了。

pic

“Sleep as Android” 亦有匯出和匯入睡眠記錄的功能,兩者均以 excel (csv 格式)檔案來顯示。如果大家需要用它的 Cloud 功能,則要額外付多 HKD 7.00 (~USD0.99) 。匯出成 excel 格式後,會變成下圖這樣子,小編覺得太複雜,還是把檔案匯入到 app 使用,好過在Excel 程式上閱讀。

excel_cap

結語:對於一般人而言,市面上有很多的免費 apps,所以不太習慣購買付費 apps。而這款 app 的價錢亦比同類型 apps 略貴。這個價錢,到底真的購買它的準確度?還是它的記錄功能?購買回來後會否真的注重自己睡眠質素多一點?小編最初下載後很高興地試用,但實際上,小編並非每天在紀錄,原因只有一個,工作回來後就是太累,不知不覺間睡著了,以致忘記了按掣。即使把睡眠時間和質素記錄下來,有了詳盡的數據圖表,那又如何?工作還是繼續工作,趕 deadline 的繼續趕 deadline,香港人工作忙錄,往往工作至夜深,多了一款監察睡眠 app 又或多一個智能手環,並不代表因為睡眠質素差了而工作量減少了。這款 app,對小編來說,純綷記錄一下,多一份睡眠記錄資料而已。相比起普通人,如果閣下是有失眠或睡眠困難的情況,這款 app 會來得更合適。(小編今次有比較狠和直接的評價,不好意思,只是想讓大家反思是否真的需要這項服務,這是日後購買智能手錶或手環時需要留意的地方)

好用指數(4.5 out of 5):

4.5 stars

like-us-on-facebook

twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *