【1天完成?!】How Old Do I Look? 測你幾多歲?

小編向來不太喜歡「抽水文(香港術語: 講述和自己無關的事,大肆評論一番,呃facebook like)」,原因很簡單,每個人都在「抽水」, 講述的事件都一式一樣,likes 倒是有不少,但說得多也會感到沉悶。

今次小編特意寫這個話題,並不是鼓勵大家繼續測年齡(也測夠了吧?),而是討論到底 app 開發人員手腳有多快。帶起今次熱話的是 Microsoft “How Old Do I Look” 的網址,只要大家上載自己的相片,它就會幫大家測年齡(這當然不太準啦,加上這個測試並非新鮮事)。
image

鑑於話題蠻熾熱,連續幾天都有人或報導在 Facebook 洗版。這個話題應該是早兩天發起的,當時 Android trending 排行榜上還未見其蹤影。

今早(2015/5/3),因為小編要做點資料搜集的緣故,所以到過 Google Play Store 和 iTunes App Store。當時 iTunes App Store 只有一款 “How Old Do I Look” app 突然湧上免費榜首位, 這應該是很早以前已發佈,因為所有 iOS apps 經 Apple 檢驗均需要一段時間,並非一時三刻就能上架。相反, Google Play Store 沒有 Apple 嚴格的監管,現在放 app 上去,大概一小時(最遲兩至三小時)後便會看到自己的app 已上架。然而,今早小編並未在 Google Play trending 排行榜上看到相關的apps。

直到現在凌晨時分(2015/5/4),小編再次到 Google Play Store, 嚇見已有超過10款apps 與 “How Old Do I Look” 相關,情況猶如 2048那樣,短時間內,差不多相似的apps 同時湧上來。

image

這類迷你「抽水」 apps, 開發時間只有1至兩天完成,手腳可謂十分快。但沒有創意(又不實用)的 apps, 是否大家真正想要的呢?今次 “How  Old Do I Look” 延續性比 2048 遊戲短得多,原因不難理解: 總不會有人每天都在測年齡,只要話題減弱,就自然沒人下載了。

P.S. 以上「抽水」 apps 難以分得清真與假,亦不排除有人透過此話題製作 app 來盜取用戶資料,Microsoft 的 “How-old” 網址也有條款寫明,上載的相片已歸 Microsoft 版權所有,更何況這類 「抽水apps」? 大家下載前還是要看清楚條款和 app 授權的部分。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *