【iOS App 評測推介】Legislation HK (香港法例) – 可離線瀏覽

icon

App 名稱:Legislation HK

Price(價格): USD 6.20 / HKD 48.00

Download on iTunes App Store (iPhone/iPad)

legislation_HK

短評:

小編有幸測試到這款香港法例的 app,而這款 app 曾經在舊網站(Business Apps Channel)介紹過的。由小編初次介紹至今,相隔了一整年的時間,無論在 Android 抑或 iOS 平台上,依然沒有同類型的 app,是感到可惜的(香港 app 開發人員只偏向發展某類別的 apps,但小編認為一些實用類別的 apps 還是可以繼續發展下去)。說回這款 app,它應該是 iOS 平台上唯一一款可以給用戶查詢香港法例的 app,其他基本法的 apps 其實沒有包括香港現行的法例條文,基本法是屬於憲制性文件,訂明「一國兩制」、「高度自治」和「港人治港」等理念。所以,大家要查詢香港法例的話,應該要找這款 app,而非基本法的 apps。

cap0

先簡單交代一下背景,《香港法例》是由律政司法律草擬科負責草擬,又或由立法會議員以私人草案的方式提交,經立法會通過後便成了香港法例。香港政府是沒有推出香港法例相關的 app,只會在律政司網頁裡的雙語法例資料系統發佈,而這款 “Legislation HK” app 是由香港獨立 app 開發人員製作的,屬於非官方的 app

成功安裝此 app 後,會看到這款 app 分為 3 種語言:繁中(Traditional Chinese)、英文(English)和簡中(Simplified Chinese),大家可按需要來切換語言。整款 app 共有 1181 章香港條例,以及文件A 字首關於憲法的條文(即基本法),資料庫最後更新在 2015-3-29。

cap1

法例章節的排列,基本上是按數字順序的。如大家記得某些章節的編號的話,只要簡單地在畫面右方拉動一下數字,就可以找到了。

cap2

一般小市民或從商朋友,不熟悉法例章節編號的話,可以到「搜尋」功能上,輸入簡單的關鍵字,同樣可以找到相關的條例。小編測試時,未知是否資料庫龐大的關係,系統搜尋時間略長,要等數分鐘才得出搜尋結果。此外,大家輸入關鍵字時字數不宜過長,有機會搜尋不到,關鍵字越短越好(2至4字之間)。

cap3

找到自己想要查詢的條例後,可以把它儲成圖片(Save image),又或加入書籤(Add bookmark)。當然,app 內還有其他分享功能,如電郵、社交程式等。

cap4

要找搜尋過的條例,按一下「瀏覽紀錄(History)」就可以了~挺為方便。

cap5

此外,大家可以善用iCloud的功能,把書籤和瀏覽紀錄儲存到 iCloud,即使轉換裝置也能輕易尋回。

cap6

結語:這款 app 擁有完整的香港法例條文,適合任何人查詢和使用,操作亦十分簡單容易。如果能把查詢法例條文的時間縮短的話,這款 app 就更完美了~小編在本文開首時說過,Android 平台上並沒有相關類似的 app,如能開發的話,就可以惠及到更多的人。

小提示:

-由於這款 app 可以離線閱讀,因此大家要預留一些空間才安裝此 app(151MB)。

Legislation HK facebook 專頁

好用指數(4.7 out of 5):

4.5 stars

like-us-on-facebook

twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *