【Android/iPhone app 評測】對嘴自拍(meDub) – 已加入廣東話

medub_icon

App 名稱:對嘴自拍(meDub)

Language: Arabic / Cantonese / English / French / German / India / Mandarin / Portuguese / Spanish

Download free on Google Play Store (*Link updated: 2015-6-10)

medub_new_android

Download free on iTunes App Store (iPhone)

medub_iOS

短評:

提到對嘴自拍,大家會聯想到著名 app “Dubsmash”,不過這個外國人玩意的 app,少了廣東話始終欠缺些什麼的樣子。今次再有新的對嘴自拍 app 上架,名為 “meDub”。App 內加入了廣東話(粵語)語言,大家從此就可以盡情發揮表現才能~

(▼下圖是來自 meDub 畫面截圖)

cap0

在拍片之前,先與 facebook 帳戶連結。連結後,即使製片,也不會自動上載,”meDub” 會詢問大家是否想把短片公開。

cap1

要 Dub 出理想的短片,莫過於挑選自己熟悉的一段歌曲或影視對白。以小編觀察,雖然 meDub 才剛剛上架不久,聲檔還是每天有更新,顯示網民其實頗為積極參與。因此,大家可按分類找出屬意的聲檔,試聽聲檔效果,然後才進行錄影。

(小提示:點擊星星圖案可加入 My favourite(我的最愛),若找到聲檔不適當使用的話,也可報告給 app 開發者)

cap2

▼進行錄影時,還是要預演幾次來夾嘴形,避免穿崩情況。

cap3

錄影完畢後,就是儲存和上載影片的畫面(如下圖),是否將影片變為私人或公開模式則在方格內自行勾選。

*公開影片:方格內加「剔號」;私人影片:方格內留白

*”Discard” 是捨棄的意思,若覺得剛才錄影不夠好的話,可以不保存目前的影片。

cap4

meDub 除了是製作對嘴自拍的工具外,同時可以瀏覽最新和人氣 dub 片。然而,小編發現界面每次更新最新自拍片時,時序還是會調亂。此外,人氣 dub 片亦非根據「心心」的多寡來排名。

cap6

至於自行上載聲檔方面,一般來說,Youtube 已禁用 apps 來把短片轉為 mp3 檔。若要上載某廣告或音樂聲檔,大家就要想想辦法囉~

要留意的是,上載的聲檔只限 15 秒左右,不能過長。

cap5

整體而言,市場上有一款可以加入廣東話的對嘴自拍 app 是好事,廣東話始終是比較傳神和多變的一種語言。而此 app 給小編感覺還是有不少進步的空間,譬如在界面色調上、更新短片速度、上載聲檔時會發生錯誤等等的情況,略加改善的話,應可更受歡迎。

*假如大家下載「精選對嘴視頻」或 “Funny Dubsmashes” app,此類 apps 只能供大家欣賞別人的自拍片,而不能進行自拍動作。

meDub 官方網站:http://www.medub.me/

 

好用指數(4 out of 5,此評分於 2015/06/08):

4 stars

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *