【iTunes U】新增功課上傳、小組討論及計分簿*

*上面的標題翻譯是從 iTunes U 的英文版本翻譯過來的,希望小編的翻譯未至於太爛(= =”),特意這樣表達只是想用一些貼近港台地區的用辭,這樣會較容易明白。

言歸正題,小編在今年 1 月時寫過 Google Classroom,未知至今有多少間學校用過呢?小編一直認為這些高科技不應該只是西方國家的專利,人家也有開放給亞洲地區,只是大家還是習慣舊的那一套,使用作業、習作簿、學校內聯網……今次,小編又一如既往,「扮教師」在 iTunes U去開戶。在使用 iTunes U 之前,首先大家至少需要 1 部 iPad(並已更新到最新版本),若有能力的話,使用 Mac 機準備教材之類(即使無 Mac 機也沒關係, 小編覺得有 Mac 機會方便些)。另外,開戶時是沿用目前 Apple ID 的帳號,大家不想使用私人 Apple 帳號的話,可自行申請一個新的 Apple ID。

下載 iTunes U app (iPhone/iPad)

▼於 iPad 上成功安裝 iTunes U 後的模樣

cap1

順帶提多一點,在 iTunes U 上開設課程,可以是公開形式或私人形式,不一定經過學校才能開課(視乎閣下所屬的學校政策而定)。另外,設定課程語言時,更可以選擇中文或其他地區語言,不只限於英語。

▼點右上方的「+」> “Create a Course”,隨即輸入自己的名字、所屬學校,另填上簡單的個人簡介/資歷。

cap3

▼再來就是填寫課程的簡單資料

cap4

cap5

▼填入簡單資料後,小編發現不能編輯課程大綱、出帖提示要邀交功課等等,如大家有類似的問題,刪除現時的課程,然後再開新的課程,問題即能解決。

cap6 cap7

▼重新開設課程後,在下方會出現 “Admin”,即代表可以編輯課程、管理學生名單等等。

cap8

▼記謹要為課程增添圖片,才能正式進行編輯、發帖等等的動作。

cap9 cap10 cap11

若大家還有不明白的地方,可參照 Apple Support 文件,內裡有更詳盡的解釋。

【聲明】

本文涉及的課程只用作示範及教學用途,並不旨在鼓勵任何人濫用 iTunes U 的資源,任何人因此帖而惡意影響 iTunes U 的運作,Apps 頻道及其編輯團隊並不負責,敬請留意。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *