Google Play 上的內容分級 – 3+, 12+, 18+?

Google Play 引入新的內容分級系統是今年 3 月中的事,目的是想過濾一些較為暴力、色情之類的內容,減少兒童和未成年人士對相關內容的接觸。

(▼圖片由網民提供)

cap1

這樣的新內容分級會帶來什麼影響?會減少 app 開發者研發暴力色情的 app 嗎?以小編觀察,實情看來是相反。因為新的內容分級可以指明為「18+」(即 18 歲或以上人士才適合),從前一直開發相關產品的 app 開發人員,現在變得可以「光明正大」地開發,只要在 app 的內容分級加上「18+」就可以了。

cap2 cap3

加入了新內容分級,感覺猶如放寬了從前的限制,將 app 標明是「18+」、「12+」,減少了被舉報的機會。

▼以下兩款遊戲 apps 擁有較多性感女僕(女僕幾近脫光/激凸,但又會設計到剛剛好掩蓋重要部位),如非標明 12+或18+,應該早已被投訴了吧?

cap4 cap5

面對大量 apps 的湧現,Google Play 在今個月中再發信給每位 app 開發人員,重申對新內容分級和發佈應用程式的準則。意旨 app 開發人員可以把 app 標明為「18+」,並非鼓勵大家研發 18+ 的遊戲或應用程式,如過份裸露或血腥的畫面一樣違反準則。不過,小編認為這樣重申其實是毫無作用,一直以來都是劣質、翻作 apps 充斥著市場,舊的問題亦一直未解決過,更何況是新政策帶來的問題?如果真的要做好把關,應該學像 Apple 一樣,經 3 個星期的審批,趕絕劣質或違反發佈準則的 apps,而非任由 app 代理人/開發人員自行上載 apps,直到被舉報或 Google Play 團隊自行發現其違反準則,才強制某類 apps 下架。

(▼圖片由網民提供)

cap6

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *