【App 交流】關於 iOS app 上架要注意的事

小編不是 programmer(非程式人員),不過因工作的關係,倒是看過一些外國 app 開發人員會遇到的事,在此這寫下來,希望能給各位新手 app 開發者一些啟示。

看這篇文的朋友,也許仍然在研發 android 或 ios apps 之間徘徊,又或正研發一款驚為人天的實用 app,但作為新手們,在準備 app 的同時,亦要讀一讀別人失敗的經驗避免犯下同樣的錯誤,一個小小的錯誤可能會錯過了上架的最佳時機,更會讓別的 app 捷足先登。

小編一直會留意仍未上架的測試 apps,有些 apps 在研發數個月後順利上架,亦有不少 apps 被 Apple 拒絕上架,為什麼?Apple 向來的審核程序比 Google 嚴格得多,違反任何一條 Apple 上架指引都會被彈回頭,這樣前前後後修正過後,已纏繞你數個星期,亦有可能研發中的 app 的性質本來就違反 Apple 指引 (譬如推廣 android 活動、推廣其他不屬於自己的 apps),這樣根本不能上架喔。

在數個月前,小編就本來想測試一款正準備上架的 ios app,不過收到 app 開發團隊的通知,他們的 app 被 Apple 拒絕上架了。翻看他們的 app 介紹,該款 app 是可以幫助大家方便查閱親友們使用過的 apps,這樣下來,大家更容易找到共同興趣的 apps,不用在 App Store 或網站慢慢爬文了。然而,Apple 拒絕他們的原因是,會涉及展示/建議其他不屬於自己擁有的 apps (Apple 審核指引 2.26)

2.26

後來,他們無論怎樣調校他們的 app 也好,亦未能經過 Apple 審批,最後只能放棄研發這類型的 ios apps。這個只是一個小小的故事,沒有引起太多媒體的關注,但作為新手們,還未有 app 想法也好,又或正在把 ios app 準備得如火如荼也好,熟讀各類開發平台的指引和預計各種情況其實是必需的,不能輕視。

延伸閱讀:AppFinder App Rejected From the App Store (716 Labs)

延伸閱讀:App Store Review Guidelines

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *