【App 交流】有效的 app 宣傳 – 應該如何上位?

shadow_1

(圖片來自 Huffingtonpost)

上回說到《關於 iOS app 上架要注意的事》,今次就來說一說 app 宣傳。不知道大家對 app 宣傳了解有多少,對 app 市場理解有多深。有一樣東西,很肯定的是,今時今日寫完一款免費 app 放上架,零宣傳,上架後幾個月總安裝次數可少於 10 次,付費 app 更不用說,無人認識的付費 app 可以零下載。

既然知道宣傳的重要性,到底要怎樣宣傳才好?宣傳 app 的方法有很多,而大家最容易想到的是 facebook 宣傳。遺憾的是,除非閣下寫的 app 超級突出,猶如 “Cooking mama” 那樣的風格,基本上,一般 facebook 用戶都會飛快地跳過廣告,繼續追看他們喜愛的帖文。要在 facebook 上放廣告得到「不差(至少有一定數量的讚好、有人正面留言)」的成效,可謂十分困難,很多時候灑出去的金錢都得不到預期中的回報。假如,閣下的財力雄厚,不介意每天、每星期、每月放廣告,洗腦式的宣傳讓不會玩的人也會記得你的名字(典型例子:Clash of Clans),利用 facebook 宣傳,這當然沒問題啦。

除 facebook 以外,最便宜又最容易的宣傳方式,莫過於找親朋戚友來下載。通常找他們下載,都會樂意幫忙,遇到好人的話,更會幫忙留言和評分(當然,留言和評分不能太造作,太造作的話,明眼人一看就知道什麼一回事)。至於成效方面,嗯……視乎閣下的人緣和 app 製作如何。

若然問小編正路宣傳得來又可以極速爬上排行榜的方法,目前來說,應該是與 Line 合作(首先閣下要有的是錢),讓用戶安裝閣下的 app 後賺取免費金幣。像小編那樣會儲 coins 換貼圖的人,看到 Line 有新 apps 宣傳,99.99% 會下載(但賺取金幣後卸載……)。這種方法只能治標不治本,適合跑數的人。

不想自降身價但又想便宜的方法,應該如何是好?依小編的觀察,外國人的做法,未上架前已先製作一個美觀的網頁,到 Betalist 宣傳,找來像小編的測試者,修改明顯的 bugs 後,才正式放上架,再到 facebook、twitter 以及不同地區的 app 資訊評測網站宣傳一番,這樣,短期內已吸納至少數十位至逾百位早期使用者。若該款 app 設計不俗又或反應不錯的話,通常爬上流行/熱門排行榜並不難。至於能否長期維持在排行榜內,則視乎大家上架後的宣傳工作,以及有沒有這樣的實力了。實力夠的話,被當選該期的 Google Play或 App Store 編輯推薦,那時候才是剛剛的開始(小編再三強調,被選上後才是剛剛的開始),別誤會,並非完成宣傳任務。

不依循外國人做法的話,也可以學像日本遊戲的宣傳做法,來個「事前登錄」活動,鼓勵用戶提早報名作首批使用者,當 app 正式上架後,首批使用者就可以獲得遊戲的特別獎勵,以小編觀察,(目前來說),此方法一直恆之有效,建立形象之餘,又收宣傳之效。

至於非正路(旁門左道)的方法,小編其實不鼓勵,一旦被人識破(通常很容易被識破)後,結局只有一個:形象和評分都輸掉了,而且很難翻身。假如沒被識破的話,當然可以短期內爬上排行榜,讓人誤以為閣下的 app 很受歡迎似的。

非正路(旁門左道)方法的例子:買評分或下載次數、買 Like和留言、重複上載相同版本的 app 檔(只是圖像和名稱不同)……

線上正路和非正路的方法,小編也說了個大概,當然還有其他線上宣傳手法,大家亦可以參考別人的例子,譬如 Google Ads、找 Youtuber 宣傳等等。

除了線上宣傳,現在線下的宣傳也不知不覺間在香港地流行起來,譬如:Roadshow、電視台、巴士車身廣告、巴士車站、地鐵廣告燈箱、動漫展、街頭派傳單、活動講座等等,這類宣傳主要是集中一些不會經常使用 facebook、集中特定的用戶群組,又或想建立更佳的形象。然而,小編認為這些的成效差異頗大,只是作短期宣傳的話,有機會還未來得及爬上排行榜之前,已遂漸被人遺忘。另外,在過去,某些 apps 被媒體報導過後,的確可以瞬間吸納一部份人的目光。如閣下幸運的話,經媒體報導過後一夜之間爆紅,如 2048。不幸的話,接下來的一星期後、兩星期後、三個月後、半年後、一年後……(?),小編留意到某些 apps (經媒體報導過後)至今仍然維持低參與度和下載量,現存的用戶會慢慢失去信心之餘,新人即使想加入亦會有些猶疑,因此,訂出宣傳時間表也是重要的一環,不能單靠媒體報導。

最後,這個世界沒有永恆和絕對的宣傳手法,因時制宜比什麼都來得重要。功課要做足,宣傳工作更不可以偷懶。

以上是小編的一些小小心得,無論有沒有幫到大家與否,還是希望大家的 apps 可以為社會帶來一些改變。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *