【iPhone/Apple Watch app 評測推介】MOZE PRO – 記帳,彈指之間

MozeProIcon_256w

App 名稱:MOZE PRO – 記帳,彈指之間

語言(Language): 繁體中文 / English

Download free version on iTunes App Store (iPhone / Apple Watch)

mozelite_ios

Download full version on iTunes App Store (iPhone: USD 1.99 / HKD 15.00)

moze_ios

[2015/12/3]MOZE v1.7 更新:支援 Apple Watch、3D touch 及小修正

[2015/10/4]MOZE v1.5 更新:主要擴充了200多組的內建類別圖示和20多組的內建帳戶圖示

[2015/9/18]查看 v 1.4 版更新詳情

短評:

MOZE 是新晉的記帳 app,當初小編接觸時也沒太留意它(大概是過去接觸不少記帳 apps 的關係,抱歉抱歉)。早前開始仔細地測試時,才驚覺它是一款近乎完美的記帳 app O_O”

MOZE 比其他記帳 apps 與別不同之處,就是用戶可建立多個帳戶。這看似小小的功能,但卻大大幫助經常出差或旅行的朋友。雖然普遍記帳 apps 有多種貨幣可選擇,但用戶選擇一種貨幣後,以後的記帳亦只能以同一種貨幣。MOZE 用家則可以建立多個帳戶,方便平常記帳之餘(以本地貨幣記帳),同時亦可以在旅遊中記帳(以外國貨幣記帳)。

MOZE 當然不止於此,為達到輕鬆記帳的效果,MOZE 團隊*早已內建 90 多個類別,相當完整。基本上,小編不用再額外輸入文字來為記帳項目定義,點選相關的類別即可。

*更正:(超厲害的)一人團隊

cap6 cap7

記帳時,螢幕下方會出現數字盤,數字盤上更可作簡單的運算,很方便~

cap8

要留意的是,增加項目時,預設是支出項目,若要轉換成收入項目,需要從螢幕上滑過去,方能看見收入畫面(如圖)。

pis96

此外,MOZE 今次同時推出免費測試版付費版,下圖是兩者的對比。

預算總覽、TOP 10、類別排行、搜尋等功能,在免費版的MOZE 裡會被鎖上。簡言之,付費版的 MOZE 會幫大家分析當月最多支出的類別以及分析圖表,然而免費版提供每月報表,收入和支出項目排列式展示,不會有分析工具。

cap9 cap10

▼以下是「預算總覽」的畫面,小編只是輸入數筆記錄作測試,故此未有完整的預算畫面。大家使用時,可為每個類別設定預算(Budget),譬如,預計某個月份的飲食總費用為HK$3,000,然後完成該個月份所有記錄後,再把實際飲食支出與預算作對比,那就可以知道自己是否花費多了。

cap10b

MOZE 增設的「搜尋」功能,在其他同類型的 apps 中較少見,但當支出的項目越多時,這個功能可謂十分方便。

cap11

MOZE 開發團隊十分細心,連密碼保護定時記帳提醒這些體貼功能均包括在內。

cap12 cap13 cap14

App 內的功能也看了個大概,最後小編介紹的是利用 Widget 通知中心來記帳

由於小編安裝 MOZE 後,MOZE 並非預設在通知中心內,要自行進行設定。要設定 MOZE 於通知中心內並不難:

1. 首先,從螢幕上方向下拉,拉出通知中心來,然後在「今日」的頁面裡拉到最底,按下「編輯」

w1

2. 找 “MOZE” 應用程式,再點擊「+」

w2

3. 然後把 “MOZE” 移到最頂

w3

4. 再拉出通知中心,就可以記帳囉~

w4

結語:

“MOZE” 可謂是近乎完美的記帳 app,絕對值得大家花錢試用*它的付費版(HK$15/NT$60),來體驗它完整的功能。

(*App Store 設有退款功能。)

P.S. 小編覺得MOZE的價值可以更高。

小提示:

-此 app 還設有轉帳、類別管理等功能

好用指數(5 out of 5):

5 stars

MOZE 官方網站

MOZE APP facebook 專頁

1 thought on “【iPhone/Apple Watch app 評測推介】MOZE PRO – 記帳,彈指之間”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *