【Android app 評測】香港電車Go (HK Tram Go) – 電車到站時間

hktram_go_icon

App 名稱:香港電車Go

Download free on Google Play Store

hktramgo_android

短評:

今次測試的「香港電車 Go」app 設計十分輕巧,下載檔案只有 2.2 MB,就已經做到預報電車到站時間,教人意外~進入 app 後,畫面上已出現香港版圖和各電車站的位置*。

*注:香港主要劃分為香港島、九龍和新界 3 大區域,而電車則集中於香港島行駛。

cap1

「香港電車Go」app 內的電車到站時間,其來源是香港電車有限公司,對於來源處,小編沒有怎樣懷疑,不過,小編還是實地進行測試。

小編乘搭的路線:金鐘港鐵站–>銅鑼灣總站,乘車時間約 20 分鐘

cap2

使用 app 前,先開啟 GPS 定位和網絡連線。然後在 app 畫面上點選閣下所在位置,在這兒,小編選東行線的「金鐘港鐵站(35E)」,隨即可看到即將到來的電車,分別有 #3、#91 和 #123 的電車,小編的目的地是銅鑼灣總站,故此應該上 #123 號的電車。

東行線路線圖及車站 Tram Route Map – Eastbound (pdf)

西行線路線圖及車站 Tram Route Map – Westbound(pdf)

cap3

預計到站時間十分準確,眨下眼電車就來到囉。

cap4

乘搭電車有一個重點,就是於車尾上車,車頭下車,下車時才付費(現金/八達通)

cap5

行車途中, app 會自動追蹤閣下的位置(藍點),不怕迷失了方向。小編測試期間,藍點位置有時偏離了,但還是可以看到下一個車站。

cap6

另外,也許小編在測試當天的手機運作不太順,完成 20 分鐘的旅程後,手機有些微熱(畢竟同時開啟 GPS 和網絡連線),轉換高階的手機應可應付自如。

結語:

「香港電車 Go」屬於簡單易用的電車到站報時 app,為本地人及旅客提供即時的電車資訊。

小提示:

-此 app 設有繁體中文(Traditional Chinese)及英語(English)

-app 內設有追蹤所在位置的功能,方便查看自己的位置

▼「香港電車Go」教學短片

好用指數(4.1 out of 5):

4 stars

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *