【工具apps】Home WiFi Alert- WiFi Analyzer(WiFi 分析器) – Android/安卓

home-wifi-alert-icon

App 名稱:Home WiFi Alert- WiFi Analyzer

推出日期:2014/10/17 (Android)

Download free on Google Play Store

home-wifi-alert-android

*此 app 另有 Pro 版,需付費購買

短評:

WiFi 網路技術至今已經成熟很多,大家目前購買的 router (路由器),由早年的兩天線,到現在 3 至 4 條天線都有在市面上發售。可是,WiFi 技術成熟的背後,家中的 WiFi 網路會否被人使用而不自知呢?坊間還有一些工具 app,幫大家檢查 WiFi 網路有沒有被人盜用。

啟動 app 後,按「Scan Network」,代表開始掃描家中的 WiFi 網路連線

home-wifi-alert1

掃描過後,就會看到正在 WiFi 網路連接的所有裝置。”TRUSTED DEVICE” 那台裝置正是閣下目前的手機,而另一台裝置寫著”Router” 的是 WiFi 網路中的路由器,要留意,寫著 “Untrusted Device” 則是指其他在 WiFi 網路中連線的裝置,譬如家中的 iPad、桌機、筆電、平板電腦等等。

home-wifi-alert3

若發現真的被人盜用怎麼辦?假如大家記得家中 Router(路由器) 設定的帳戶和密碼,那當然可以選擇從 app 上直接進行封鎖某台裝置。否則,小編會建議大家在控制 WiFi 網路的主機上(主機大多是筆電或桌機),尋找源頭,再直接進行封鎖。

App 內還有測試 WiFi 信號的強弱,協助大家檢查 Router 路由器運作是否暢順。

home-wifi-alert4

結語:

要防止被人盜用,莫過於為 Router 路由器加上較長的密碼(或定期改密碼),不至於輕易被人破解。

好用指數(4 out of 5):

4 stars

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *