【小編札記】減抑鬱的方法

小編甚少會特意寫跟 apps 無關的事,寫網絡熱話的評論很容易,留下幾句字句就可以了,至於實際解決方法就好像沒什麼人提出過,小編今次就特意寫一次,當然小編不是那麼敷衍的人,寫下救助熱線電話就作罷。

抑鬱徵狀有很多,病因大家亦不盡相同,但總括了以下幾點,看看是不是大家心中所想的?

1.愛睡/失眠:出現愛睡徵狀的話,任由自己睡,不必勉強自己,但亦不要讓自己無止境地睡下去,設定睡眠時間和活動時間; 出現長期失眠的話,就趁失眠的時間做多些其他事,譬如溫習、看電視、看書、做什麼也好,就算是清晨 3、4 時也沒所謂,反正大家作息時間不一,也沒一定的標準,不必令自己勉強睡覺(這樣反而更好,大家同樣每天只有 24 小時,但病人可以利用別人的休息時間做更多事,這方面小編其實很羨慕,那當然不要弄壞身體,覺得自己開始有睡意就要去睡覺)

2.出現抑鬱以外的病徵,例如頭痛、胃痛、其他身體不適:不舒服的地方,就定時吃藥,避免病中病

3.每天三餐:補充足夠營養很重要,特別是和抑鬱病打仗。但難免有些病人會有絕食/暴食的情況:沒胃口的人,就喝飲料和湯,麵飯類可以不吃,但吃麵包、三文治之類;有暴食徵狀的人,喝咖啡、(無糖)汽水來填滿胃口,從而減少食慾。

4.不想見人/不想面試/不想參與社交活動:如果不是很重要的社交活動,那不去就不去了; 假如是重要的話,跟自己說「這件事很快會過去的」,完成那感覺難受的社交活動後,要給自己一些獎勵,譬如買新的東西,任何東西也可以,模型玩具、新手機、新球鞋、新手袋、新遊戲、什麼也好

5.問題無法解決:有些問題的確以目前情況來說是無法解決,解決不了的問題不代表就生存不下,問題未解決也可以生存下去,那就由時間來沖淡,或自己離開有問題的社交圈子,堅持和避開也是個方法(或者有其他方法是自己完全沒想過?找個人幫忙吧~)

6.事情沒想像中那麼嚴重:原以為自己會不合格?就算是重考、留級也沒問題,一兩年後又是一個好漢~原以為自己再無法見人?原來自己去便利店買份報紙、自己去逛街是可以做到的(商場裡到處是人)。覺得自己非常不幸?(這裡不是跟天生殘疾的人比較,大家遇到的遭遇不同,不能這樣作比較)回過頭來,其實香港有不少隱性的抑鬱病人,同病相憐的人有很多,只是還未上報,大家都在默默地硬撐下去。

7.抑鬱病不能自癒?:有醫生幫忙當然最好,想要用自己的方式治療,那就自己評估身/心理狀態、懂得抽離負面感覺和改變自己的思考方式,自癒還是能做到

8.沒有患過抑鬱病的人是不會懂得那種抑鬱感覺,比大家想像中還要恐怖的,所以在此起罵戰也沒用,罵戰無助減少抑鬱的人數,倒不如實際些,寫些方法給有需要的人作個參考更好。

P.S. 小編看到自己的母校有師生、甚至教職員相繼輕生,有點感慨而寫。小編沒有這種能耐和本事,一下子解決所有社會問題,不過一點點地填補隙縫還能做到的。

【覺得有用的話,自行儲存此頁,有需要的時候再閱讀; 如果小編寫的沒用的話,那抱歉了,大家要找專業人士幫幫忙】

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *