【教學分享】Adobe illustrator 基礙篇 (一)

連續 3 週學畫像素圖,今週就暫時停一下,待未完成功課的朋友趁今週的空檔補做一下。小編今週本打算寫少少 adobe illustrator 軟件的小技巧,怎料不自覺地愈寫愈多,最後寫得飽滿才停下來。從前的小編也很抗拒學新的軟件,總覺得很難還是什麼,不過,小編最近開始懂得,「有些事情今日不做,再過 1 年、2 年亦不會突然主動去做,再過 5、6 年更加不會去做」,為免讓自己諸多藉口,還是今日把它學起來,逐步讓自己增值(「升呢」)。

注:假如已有讀者學會 illustrator ,那可以直接跳過本文不看

開始前,大家先需要安裝 adobe illustrator 的軟件,可於官網自行購買下載/下載試用版,又或用自己的方式下載軟件。另外,要留意的是,本文寫的技巧是以 Adobe illustrator CS6 作為示範。

好了,開始囉~

1. 於 a.i. (adobe illustrator 的簡稱) 開新文件,按「檔案」> 「新增」。看到視窗後,選 「網頁(Web)」 作為設計目的,假如文件需要列印的話,應改選為「列印(Print)」

注:因為新上手的關係,基本上,所有的設定使用預設值就可以了

2.開新文件後,大家會看到左、上、右方都有工具列,先來看左方欄的工具。在一堆工具符號裡,某些符號附有「小三角」長按後,就可看到隱藏的工具

3.有別於小畫家,a.i. 有兩個箭咀,黑色箭咀是常用的選取工具;然而,灰白色箭咀是為圖案進行變形的

4.然後,開始著手畫出兩個正方形(按畫圖形符號),而下圖所示的地方就是為圖形進行填色和調整邊框顏色的地方。

5.作為新手,不知道該用怎樣的顏色的話,可善用上方的「色票」,自選預設的顏色

6.另外,色票板的左下方,會看到更多的顏色(如下圖),大家可隨自己的喜好選擇

7. a.i. 同樣擁有把圖形移前和移後的功能,右點擊圖案 > 「排列順序」

8. 再來學會「透明度」和「無填色」的功能,如下圖

注:「無色」是紅色斜線

9. 右方欄的工具列,其實多以選色、找素材的地方,工具功能有時會不自覺地開啟,大家可跟小編的動作進行開啟和關閉

10.跟小編那樣,改變圖形的大小、進行旋轉和變形

11. 善用 “Shift” 鍵,學會製作完美的正方形和圓形。然後學會 “Alt” 鍵,來快速製作相同的圖形

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *