【VR 新手】購買 VR(Virtual Reality) 虛擬實境眼鏡前須注意的事

VR 眼鏡是今年熱門話題之一,小編亦順手買一個紙盒版的 Google Cardboard 來測試,不過,感覺猶如 android wear 智能手錶一樣,沒想像中那麼理想,而且要注意的事情亦幾多。

甚少人會說購買 VR 眼鏡要注意的事,小編就把體驗寫下來,好讓大家購買之前參考一下,以免浪費金錢。

1.不是每部手機均可支援 VR 眼鏡

想知道自己的手機能否支援 VR 眼鏡,應檢查自己的手機有否具備 “Gyroscope(陀螺儀)“的感應器,如果沒有的話,大部份的 VR apps 應該玩不到。

[快速檢查手機的感應器]

i. 試試看能否安裝到 Google Cardboard 官方 app,如不能的話,那就代表不具備 VR 相關的感應器

google-cardboard-app-icon2

App 名稱:Cardboard (Google 出品)

Download free on Google Play Store (Phone)

Download free on iTunes App Store (iPhone)

▼不支援裝置的畫面

▼支援裝置的畫面

ii. 除了 Google Cardboard app 外,Google Play 和 App Store 上亦有工具 apps 幫大家快速測試

[Android/安卓]

App 名稱:Sensor Box for Android

Download free on Google Play Store

▼此 app 會顯示出裝置上的所有感應器,如不具備相關的感應器亦會寫明

[iOS/蘋果]

App 名稱:Sensor Play Free – accelerometer and gyroscope fun.

Download free on iTunes App Store (iPhone/iPad)

iii. 如果是購買新手機,android 朋友可以多注意一下手機的產品規格,看看有沒有「Gyroscope(陀螺儀)感應器」。如購買新 iPhone 手機,理應問題不大,因為小編舊 iPhone 亦具備此感應器,不過,不確定的話亦可先向職員詢問一下。


2.哪類型的 VR 眼鏡才好?

[Google Cardboard]

Google Cardboard 只有紙盒型的外貌和一對鏡片,就沒其他功能了。由於它不附有遊戲遙控,所以它只能觀看影片用途,大部份 VR 遊戲 apps 均不能玩。(除非大家額外購買藍芽遙控)

[非紙盒類的 VR 眼鏡]

市面上有很多款這類非紙盒的 VR 眼鏡,它比 Google Cardboard 的好處是,不再用紙盒製造,亦可調節鏡片的焦距,而且大多附有遊戲操控,不必再另行購買,舒適度和精細度均比 Cardboard 好。

然而,這類 VR 眼鏡需要注意的地方,插入手機時,如果本身手機的機身過大或過小,手機的按鈕很容易觸碰到,搖晃時,有機會無故開啟音量或進入關機畫面,故此購買前,需要注意這類 VR 眼鏡可支援的裝置。


3. VR apps

或許沒太多人提及過 VR apps 應該怎樣選,小編只是下載了數款 apps 來作測試,就已經注意到,VR apps 最好應該是免廣告、可離線玩的,不然的話,遊玩中途跳出廣告,就要從 VR 眼鏡取出手機,按走廣告,又再重新插入 VR 眼鏡,那就會相當麻煩 。


4.支援 360° 影片

有留意 VR 眼鏡消息的朋友也許已知道,VR 眼鏡不僅純綷播放 VR apps,它同時亦可播放 360° 影片 (Youtube 或 facebook)。不過,小編還是不厭其煩地說一句,小編不建議大家進行線上播放,因為要按走廣告實在太麻煩(想快速轉換影片亦有難度),若有免費 VR / 360 影片下載的話,那就離線觀看吧。


後話:使用 VR 眼鏡時,畢竟需要大家的眼睛貼近鏡片才能觀看或遊玩,按時讓眼睛休息是十分重要的,否則,眼睛會容易出現疲勞和暈眩等徵狀。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *