【小編札記】手機過熱 – android/安卓

去年小編寫過找一些探測手機溫度 apps 和小技巧來幫手機降溫,但小編測試的 apps 愈來愈多後,重新開機依然持續微熱,要杜絕根源,還是要深入研究一下。

▼手機發熱時,小編的儲存空間未至於到爆滿,仍有一部份空間可安裝 apps

▼回顧手機發熱前的事件 — 這是導致手機突然發熱的原因,嗯……小編正更新 facebook app,然後 Google Play 商店不知在幹什麼,有點 lag,但最後還是幫小編更新 facebook了。不過, facebook app 應該不是最大原因,大概是手機的背景作業有多款 apps 正運行中,小編有嘗試把它們停止,可是有些 apps 被強制停止後,又會自動重新啟動,所以無論裝什麼降溫 apps、加速器也沒什麼用。

注:留意會自動重新啟動的 apps 多以監控類型 apps 為主(譬如持續檢查手機狀態或經常彈出通知的 apps)

▼可是,某些測試中的 apps 真的不能卸載,小編只好把 facebook app 及新聞 apps 卸載,微熱情況雖然改善了,重啟手機後,依然有微熱的情況。小編直接到手機設定裡尋找,看看哪些 app 是佔用最多空間。最後,發現 「Google Play 服務」的檔案異常地大,小編碰運氣地把它卸載後再更新 [好的小朋友不要隨便學,這可能導致大家的手機出現異常]

▼然後,把可以存到 SD 卡裡的 apps 都轉存了

▼再關機>冷卻>重新開機,剛才持續發熱的情況就沒有了

注:小編最後刪了 10 款 apps 左右,餘下 300 多個程式 (<—預設程式和系統 apps 佔用最多,小編下載來的 apps 可沒那麼多,下載 apps : 136)

這是不太正規(亦不太專業)的解決辦法,不過,大家如果常常遇到手機發熱的情況,先看看是哪些 apps 導致的,再來看是否需要更換電池或手機。

文章圖示來源:Vecteezy,改色部份是小編

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *