【iOS 付費 app】Pages – Apple 文書處理 app

pages-icon

App 名稱:Pages

推出日期:2010/04/01 (iOS)

價格:USD 9.99 / HKD 78.00

Download on iTunes App Store (iPhone/iPad)

短評:

事緣小編忘記了另一個 Apple 帳戶早已購買了這款 app,在偶爾情況下才發現。既然如此,今次就來看看 Apple 寫的 app 到底是怎樣的。

小編欣賞 Apple 的地方,就是很多東西被 Apple 製造後,多年來還是沒人做到。開啟 app 後,以為是好像 Office word 那般的樣板?No….它厲害的地方是所有樣板都是經 Apple 設計,有板有眼,大家只要稍微編輯文字和圖片就可以了。除此之外,它還有中文書信和中文信封格式,亦很細心地分為香港版和台灣版,有著這些樣板,其實真的可以做到即開即用,不用再在 Google 搜尋書信格式了。

▼Pages 連履歷表都設計好,不用再用 Office Word 來按 “space”鍵、”tab”鍵、分隔線之類,只要編輯文字即可發送出去。若把畫面滑到樣板的最底部,亦有公司發票樣本(發票樣本只有一款,少得可憐)。

因為文書處理 app 的關係,所以 Pages 的格式、頁面設定有幾分似 Microsoft Office Word,不過,Pages 在頁面已上精簡了很多功能,務求做到方便易用。

在 Pages 裡,用家亦可以加入表格、圖表、圖片等等,簡潔得來又容易編輯數據。

注:選取圖片,然後按「格式」圖示,就可以像 Word 那樣編輯圖片格式了~

還有的是,Pages 可轉存成 Pages、pdf、Word(docx) 和 epub 檔案格式。它能存檔成 epub 檔,小編是感到意外的,早前小編曾經在 App Store 搜尋可匯出成 epub 檔的 apps,可是,當時未有收穫,如果 閣下打算寫書做網絡作家的話,可以不妨試用這款 app來協助(如效果未如理想,當然可以向 Apple 退款~)。

注:Google Play Books 和 App Store(書籍) 會接受 epub 檔的電子書(如無記錯)

結語:

Apple 寫的 app 是否完美無暇?不是的。小編編輯頁面設定(頁碼)時曾經閃退過一次,然後轉存成 word 檔案格式時,在電腦上開啟後會發現圖片走位*。

*預設圖片格式為自動,但從電腦開啟後圖片和圖表還是會重疊起來

注:Apple 寫的 app 轉到其他平台(如 Windows、Android)開啟,好像特別多問題,可能真的只有自家平台才沒事,建議大家還是轉存成 pdf 檔或 Pages 檔會好些。

好用指數(4.3 out of 5):

4.5 stars

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *