【iOS/Apple Watch】Stock Master: real time stocks market quotes 全球股市、股票、即時消息追蹤

stock-master-icon

App 名稱:Stock Master: real time stocks market quotes portfolio charts tracking for google/yahoo finance

推出日期:2013/03/07 (iOS)

Download free trial version on iTunes App Store (iPhone/iPad/Apple Watch)

*in-app purchases included (設有內購項目,內購項目為升級至完整版)

前言:今次小編說的話題會嚴肅些,因為股票類型的 apps 實在沒辦法好像遊戲那般有趣,小編盡量用簡單的文字說出這款股票 app 是怎樣用的、值不值得購買之類。

短評:

這款名為 “Stock Master” app 是源自於美國,所以 app 內的大部份預設值均以美國為主,譬如預設語言是英語、觀察股市指數狀況、預設的投資組合亦是美股。雖然如此,用戶在”Stock Master”裡仍可搜尋其他地區的股票,例如台股、港股等等,然後組成屬於自己的投資組合,又或把有潛質的股票放進自己的觀察列表裡。留意的是,免費版的 “Stock Master”會限制用戶觀察列表和投資組合裡的股票數量,用戶要額外付費才能解鎖這限制。

▼”Stock Master” 可追蹤全球股市指數,以及搜尋來自任何地區的股票

如果只有以上的基本功能也似乎太便宜了開發商,眼利的朋友或會留意到這款 app 完整版的價格為 USD 29.99 (即是 HKD 238.00 / NTD 890),”Stock Master” 當然還有其他厲害的功能是其他同類型 apps 中少見,而其中一個厲害的功能是可以在圖表上記下重點、標示重要位置(如下圖):

同時它亦讓用戶自訂不同類型的移動平均線、陰陽燭等等,想要更專業化的圖表,這款 app 可謂做得到。

除此之外,”Stock Master” 還引入 “Backtesting” 模擬交易的技術,方便交易員或投資者模擬利用不同策略而得出預計的交易結果。

注:Backtesting 的定義,可參照 investopedia: http://www.investopedia.com/terms/b/backtesting.asp?layout=infini&v=5B&adtest=5B&ato=3000 [英語]

▼”Backtesting” 結果範例。用戶可自由選指定股票、投資策略、投資年期,然後讓 app 幫大家做 backtesting

假如大家霎時間忘記某些股票知識,亦可以在 app 內查看(“Stock Master”會連結至 wikipedia 等網站幫大家查看解釋)。

結語:

“Stock Master” app 內還包括很多功能,譬如未來的派息日期(可轉換地區)、查看(全球上市)公司資料等等,小編不在此逐一功能詳解了(這會花耗不少時間)。若說到 app 的弱點,在語言方面仍有待改善。雖然說這款 app 可以轉換繁簡中文語言,事實上會看到「又中又英」,在查看重點新聞和公司消息時,還是以英文為主。

至於(app)價格方面,的確是有些偏高,不過重點是它能提供更專業化的圖表和 backtesting 的功能,這裡已值回票價,對於經常接觸股票或從事股票交易的朋友,運用好一些的 apps 作參考是需要的。假如是長線或只是純綷把股票當興趣玩的朋友,那就不必用那麼貴的 app,可選用本地的財經 apps,價格親民一些,語言上更親切一些(容易理解一些)。假如自認是「我有的是錢」的朋友,那麼無論貴或便宜的 apps 也無所謂了,大可以逐一選購,然後把不好用的 apps 退回去*。

*不是那麼容易退款,閣下真是屬於「我有的是錢」群組類別的人,才這樣逐一選購試 apps

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *