【新手Q&A】為什麼開發人員喜歡用 facebook 連結至應用程式?

如大家有玩 apps 一段時間,應該不難發現有不少 apps 都會出現 “Connect with facebook” 或者 “登入 facebook 帳戶”等字樣(如下圖)。

▼圖片來自 “Sugar Slide” iOS app

問小編的話,其實盡可能不連結 facebook 帳戶,因為小編本人不想給太多個人資料。取而代之,小編會先選 Google Play 遊戲(Android適用)或 Apple 的 Game Center ,以便記錄遊戲成就和進度。

▼Android 用戶適用的 Google Play 遊戲,這會與 閣下的 Google 帳戶連結

▼蘋果用戶適用的 “Game Center(遊戲中心)”,這會與 閣下的 Apple 帳戶連結

可是,某些情況下,又不得不利用 facebook 帳戶連結。也許過往太多人遺失遊戲記錄的關係(開發人員收到太多求助),單靠 Google Play 遊戲或 Apple 的 Game Center 亦無助解決兩大平台轉換遊戲資料的問題,所以開發人員才想出利用 facebook 帳戶連結,幫大家無論從 android 手機轉 iPhone,又從 iPhone 轉 android 手機,亦比較容易尋回遊戲資料。對開發人員來說,facebook 帳戶連結一方面可以較容易尋回用戶遺失的遊戲紀錄,另一方面又可以順道做營銷相關的資料。至於應用程式會否洩露 facebook 個人資料的問題,若應用程式會表明「不會代用戶自動發帖」,那可以安心一些,不過終究視乎大家是否信任那位開發人員/製作團隊了。

注:本文使用的 featured image 來自 “By Crumbs + Pixels”

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *