【Dropbox 安全風險】更改密碼、啟用兩步驗證

綜合外媒報道,事源 2012 年的時候,著名雲端服務商 Dropbox 曾被黑客攻擊,當時 Dropbox 對外只是公佈部份用戶的帳號(電郵地址)被洩露,惟沒有說明當年的用戶密碼同樣有機會被盜。而於上週,Dropbox 就此事件通知受影響的用戶(特別是自 2012 年中起沒有更改密碼),要求重設密碼和啟用兩步驗證。無論有否收到通知也好,定期更改密碼和啟用兩步驗證以策安全。

資料來源:The Next Web、the guardian

【啟用兩步驗證(2-step verification)】

1.先登入個人的 dropbox 帳戶

2.點擊帳戶名稱 > 按「設定」> 跳轉到「安全性」頁面

3.再按「啟用驗證」

4. 「兩步驗證」可分為從手機接收 SMS 訊息,又或透過安裝驗證器 app (Authenticator)來接收安全碼,任選其一就可以了

5. 小編本來就使用 Google Authenticator app,所以今次就以此作示範。若想使用其他的驗證 app,可看此連結。進入 app 後,按「設定帳戶」> 選 「掃描條碼」,然後把 dropbox 網頁顯示給大家的 QR code 掃描就是了

(注:小編其實不太喜歡 google 推介的那款 QR 掃描 app,可以的話,用別的驗證器 app,是小編懶得轉了)

6. 掃描完成後,就會看到在界面多了「Dropbox」的字樣,其安全碼會每分鐘刷新一次

7. 再來就是,把 app 顯示的安全碼輸入到 dropbox 視窗裡作確認。然後, dropbox 會要求大家輸入行動電話作備用。最後,它亦會提供一整列的安全碼給用戶自行備份。

「兩步驗證」設定完成後,以後大家每次登入 dropbox 時就要多做一重步驟,除了輸入個人帳號和密碼外,就要輸入從手機 SMS 傳來的安全碼,又或是驗證 app 上的安全碼。[安全碼是防止有人盜取帳號密碼後強行登入 dropbox,這能帶給大家保障]

 

【變更 Dropbox 密碼】

1.先登入個人的 dropbox 帳戶

2.點擊帳戶名稱 > 按「設定」> 跳轉到「安全性」頁面,選「變更密碼」

3.然後,輸入舊密碼和新密碼,按「變更密碼」那就能完成了

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *