【圖解】半影月食、月全食、月偏食

下一次的半影月食剛好是在中秋節當日(2016/09/16-17期間),為免大家誤撞又看不到,其實要做足功課才行。翻查資料,其實半影月食很難憑肉眼看見,只是月亮表面光度稍為減弱一些,大家要帶望遠鏡才有機會看得清楚。

▼半影月食出現時,月球表面仍有亮度,但光度稍微轉暗一些

在今年年初(2016/03/23)的時候,也出現一次半影月食的現象,有日本網友曾直播整個過程,但最後還是很難分辨出來,因為只是稍為轉暗了一陣兒,直播中段至後半部份被雲層遮蓋而轉暗。

▼來源:sekisei (日本 Japan),直播片段歷時 3 小時

小提示:片段中的第一個小時裡,大概出現了現象?小編跳轉來看,還是分不清楚(如果當晚有較多雲層就難辨認)

其他參考資料:

104學年地科_天文42:月偏食、半影月食;食象開始方位

半影月食 (香港天文台)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *