【Android/iOS app評測】哈啦Money記帳 – 支援語音記帳、電子發票

hala-money-icon

App 名稱:哈啦Money記帳

推出日期:2016/05/27 (Android); 2016/06/07 (iOS)

語言:繁體中文 (Traditional Chinese)/ English

從 Google Play Store 免費下載 (android 手機)

從 iTunes App Store 免費下載 (iPhone)

#直向螢幕 #記帳 #電子發票 #語音

短評:

快速記帳 apps 在市場上一直都有著需求,也許懶人(容易半途而廢的人)還是比較多,所以,今次小編就來評測這款台灣記帳 app 「哈啦Money記帳」,看看它能否幫一幫大家了。雖然「哈啦Money記帳」外觀採用了簡約的設計,但這小小的 app 卻能以語音掃描電子發票來記帳,務求大家能更快速記錄消費項目

開始記帳時,在主頁下方選「語音」/「掃描」/「(手動)輸入」任何一種方式即可進行記帳。

小編使用 android 手機作測試,所以選擇「語音」輸入消費內容時,它會連接到 Google 語音去,大家對著它講話就行了(粵/普/國/英語)。當讀出內容後,它會預測說話的內容,大家只要選出最適合的消費項目和輸入金額就能記帳啦,而 app 則會幫大家自動分類消費項目

▼假如系統無法自動辨識分類,可自行修改

至於「掃描電子發票」(台灣適用),先將發票平放在桌面上,接著利用手機向著發票掃描,那就能一次過記錄多筆消費項目。其後,大家亦可自行修改各項記錄的子分類。

▼幸好小編找到發票這道具

到最後的「手動輸入記帳」,這記帳方法大概不用小編多解說了,它是傳統純文字輸入的記帳方式。輸入金額時,「哈啦Money記帳」app 更會出現小算盤,讓大家能夠進行即時計算。

記帳完畢後,大家可從「報表」中查看各分類的收支比較。另外,「查帳」亦提供一個快速功能給大家查詢某項目的花費(或收入)記錄。

▼「哈啦Money記帳」會幫您與群眾的消費作比較(匿名方式),大家不妨試試看

為了鼓勵大家持續地記帳,「哈啦Money記帳」附有記帳提醒通知養成怪物的玩法。記帳次數越多,怪物獲得的經驗值便越多。當怪物升級以後,牠們就會變成新的模樣!

hala-money-6

 

小提示:

-可設定密碼

-可自訂佈景主題

-會連結至電郵地址(保存記錄之用)

 

結語:

「哈啦Money記帳」做到的功能比想像中還要豐富,小編亦未能逐一詳說,大家可以在 app 裡慢慢摸索其他功能的用法。整體來說,這款 app 蠻方便的,特別是掃描電子發票的功能。至於語音輸入記帳的方式,因為它利用 Google 語音的關係,變相台灣以外地區的朋友其實也能使用。如果說這款 app 的弱點,大概是主次科目涵蓋的消費項目較為廣泛一些。這個設計雖然是能幫大家跟其他用戶的消費作比較,但用戶想自訂分類又或增加新的分類就未能做到,或許大家要再等候下一次的更新,看看能否多些自訂的功能了。

 

好用指數(4.2 out of 5):

4 stars

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *