【Android/iOS/Windows】Xender、快牙 – 跨平台傳輸檔案工具(無網路適用)

“Xender” 和 “快牙(Zapya)” 是 App Store 和 Google Play 最多人下載的跨平台傳輸檔案工具 apps 之一* ,其團隊在中國均有公司辦事處,以中國龐大的市場來說,他們擁有高下載量的成績也不感奇怪。而小編將他們一併合寫的原因,主要是因為他們提供的功能和傳送檔案的方式也很相似。

(*按 Google Play 的總下載次數和 App Store 簡介裡的聲稱)

zender-icon

App 名稱:Xender – 檔案傳輸分享

推出日期:2013/07/19 (Android); 2014/08/03 (iOS)

Download free on Google Play Store (Phone)

Download free on iTunes App Store (iPhone/iPad)

App 名稱:快牙 – File Transfer, Sharing (Zapya)

推出日期:2014/11/22 (Android); 2012/12/13 (iOS)

Download free on Google Play Store (Phone)

Download free on iTunes App Store (iPhone/iPad)

 

依小編所見,市場上可以做到離線傳送檔案的 apps 並不多,所以這兩款 apps 既可做到跨平台,又可在無網路連線下傳送檔案,真的蠻神奇。

這兩款 apps 可以在無網路連線下傳送檔案,依賴的其實是「流動熱點」這功能,讓附近的人可以加入,然後互傳檔案。

按 app 裡的指示,當大家開啟「流動熱點」後,預設的熱點會在無密碼狀態下開啟。換句話說,只要附近的人同樣安裝了相同的 apps (如 Zender, 快牙),其實可以進入已開啟的熱點,繼而進入大家建立的傳送群組裡。

▼透過 Zender 和 Zapya(快牙)設置的「流動熱點」並不包括互聯網服務,所以大家看到無密碼的「疑似 Wifi」不要那麼興奮

小編有嘗試為「流動熱點」設置密碼後才傳送檔案,但失敗較多(傳送不了檔案)。另一方面,Xender app 大概有為大家想到其他人可能會進入已建立的群組,所以已增加「踢人」的功能。

而在離線(無網路情況)下,利用 Zender 和 Zapya (快牙)的確能做到傳送和接收檔案的工作,傳送速度是快過藍芽的。

後語:

雖然 Zender 和 Zapya 這類離線傳輸工具聽起來很便利,但最後小編看重的還是較高的安全性和隱私度(不想給其他無關的人自出自入已建立的熱點網路),如果不要求較高的安全性和隱私度的朋友那就繼續使用吧。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *