【Android app評測】台鐵通 – 搭火車必備應用 (台灣本地、外國人也可以使用)

%e5%8f%b0%e9%90%b5%e9%80%9a-icon

App 名稱:台鐵通 – 搭火車必備應用

推出日期:2016/09/06 (Android)

語言:繁體中文 (Traditional Chinese)

從 Google Play Store 免費下載  (android 手機)

#直向螢幕 #線上訂票 #台鐵 #台灣 #火車 #會顯示少量廣告

短評:

在開始寫評測之前,還是要提醒大家多一遍,Google Play 商店早已新增了新的分類,將以往的「交通運輸」和「導航」改成「地圖與導航」和「汽車與車輛」。

好了,說回正題,在 Google Play 上其實有不少台鐵訂票 apps,要選 apps 真的有些困難。以小編的習慣,還是會看應用程式的最後更新時間,如果太久沒更新的話,小編會偏向選新的 app 來嘗試。而剛好,今次評測的這款 app -「台鐵通」在上個月初推出的,亦走 material design,感覺簡潔。

「台鐵通」不像台鐵官網那樣繁複的設定,只要選擇「起程點」、「到達站」,再填入時間(日期、現在/全天)和車種,按下「搜尋」圖示就能顯示列車的時刻表。在時刻表上,這款 app 會列出山海線、行駛時間、票價、車廂有沒有特別座位等資料。

不過,轉到訂票界面後,它就不能直接查詢有沒有剩餘座位。小編按下「訂票」後,才發現某段時間早已沒有座位了。

若該時段沒有剩餘的座位,就會被彈回時刻表,大家就要重新選擇其他時段喔。

小編試了幾遍後,好不容易才找到空缺的座位……Orz (原來早了 3 天訂票,熱門時間已經沒位了,小編最後選擇很晚的時間)。訂票過後,按「線上付款」,就會轉到官網的付款系統。然而,這款 app 複製電腦代碼到剪貼簿的功能似乎不太成功,小編要自行輸入 6 位數的電腦代碼。

▼如果想取消原先預訂的時間,按「取消」就可以了

▼轉到官網後,要再輸入身份證字號和訂票的電腦代碼(booking code)來購票

若要確認自己的訂票紀錄和電腦代碼,到官網查詢就可以啦~

台灣人:http://railway.hinet.net/index.htm (查詢功能)

外國人(foreign passengers):http://railway.hinet.net/net_eng.htm

%e5%8f%b0%e9%90%b5%e9%80%9a-8

至於取票方法,「台鐵通」app 內亦有詳盡的解釋,大家可以在界面的上方,按「i」符號就找到。而過往的訂票紀錄,按「★」符號就能查看。

%e5%8f%b0%e9%90%b5%e9%80%9a-10

 

結語:

台鐵訂票 apps 看似每款都差不多,然而,小編較為欣賞「台鐵通」app 內的備註和取票方法,他解釋得十分清楚,無論是台灣人和外國人也能適用。

 

好用指數(4.2 out of 5):

4 stars

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *