【小編札記】使用手機容易導致眼睛疲勞些?還是使用電腦疲勞些?

小編今次不是說什麼科學理論,純綷分享一下不久前發生在小編身上的事。

相信大家跟小編一樣,自智能手機誕生以來,幾乎每日都機不離手。由於小編平時除了寫文以外,小編還要不斷用額外時間來找 apps、試 apps,找到合適的 apps 才真正落筆寫文,名副其實的長時間望著手機和電腦屏幕。另外,在小編所在的城市裡,沒什麼像小編那樣每日試 apps 的人(即使有,大概一隻手也數得完…..),因此,很大機會,發生在小編身上的各樣手機後遺症,將來的某一天也會發生在某位重度用家身上。

假如有朋友有留意過科網新聞,大概知道智能手機、平板電腦會發出藍光,所以在 app 市場上才有藍光過濾器的 apps 出現,減少藍光接觸大家的眼球,從而減輕眼睛觀看屏幕時的壓力。可是,小編需要為測試 app 擷圖的關係,總不能一直開啟藍光過濾(以免影響擷圖效果),故此,很早以前就沒有再使用藍光過濾這類型的 app(<–大家不需要常常擷圖,那麼當然可以繼續使用藍光過濾 apps 啦)。

不幸地,早一陣子,小編使用電腦時,右眼突然眼痛起來,雖不至於劇痛,但眼睛又紅又痛,感覺不好受。眼痛當刻,小編就已停止了繼續寫文。事後休息了一小時,待痛楚退去後,再接力繼續寫文。不過,眼睛不聽話地又再痛過,結果迫不得已地停止了之後的所有工作。

事後,小編在想,到底是使用手機過度,還是使用電腦惹的禍?

小編測試大型手遊 apps 時一般花耗一個下午或晚上,待遊戲角色提升至一定的等級。若是工具類型的 apps,其實一小時以內已摸索了大概。而一直使用這樣的習慣來試 apps,小編很少出現這樣的眼痛 (自創站以來)。想來想去,大概是當天小編沒有好好的休息,長時間對著電腦屏幕,即使事後休息了一會兒,再次望著電腦螢幕又會再現眼痛的情況。(最後小編在隔天再休息了大半天,眼睛才感覺好些)

總括來說,大家不要學小編那樣。使用電子產品時(無論是手機還是筆電),每隔一段時間後(大概 1 – 2小時),就要讓眼睛休息一下。若等到因眼睛過勞而出現眼痛時才休息,這會麻煩多了…

▼圖片來源:pixabay

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *