短談線上直播網站 – 韓國電視台

[聲明:本文純作討論用途,不鼓勵大家下載、錄影或轉售未經授權的影片]

多了外國電視台在 Youtube、Dailymotion 或 App Store 上線,開放給觀眾免費看直播,不過,此動作往往引來不少自建的直播網站、app 開發人員來轉播他們的頻道。

理論上,想要循正途的途徑看人家的電視直播,只要安裝一個 vpn app,就能從 Youtube 上看到。

▼JTBC 的官方 youtube 直播頻道

雖然下載一個 vpn app 和連線至伺服器其實不太困難,然而「人總是懶惰」這個弱點至今還是未能解決得到,有人於是乎直接地將差不多所有網路電視的直播連線都蒐集過來,匯聚在同一個網站,然後給網民免去翻牆下觀看相關電視台直播。

▼以下是小編隨便在網路上找到的直播韓國電視台的網站 (還有其他網站,但不詳列了)

這樣的轉播直播,到底可不可行?每個地區的對版權法例還是不一致,有些嚴格些、有些則寬鬆些,甚至有些仍在落後中,中間存在著比較多的模糊地帶和空間,很難一概而論。對小編來說,比較可取的做法,首選當然是官方網站和授權網站來觀看直播,這樣可避免誤點擊病毒網站的風險。至於其他第三方的直播網站,中間常夾雜著像「病毒式」的廣告,小編盡可能都不建議大家去這些網站,因為亂按「病毒廣告」,那就麻煩多了。(除非大家所在的地區真的非常落後,連轉播外國頻道的商家(電訊商)亦沒有)

隨著 vpn app 的出現,再加上各國電視台陸續在 youtube 自設免費網路電視直播(多為新聞台),某些電視台更額外寫下 apps 專為外國人而設(如某某電視台 – 國際版),大家觀看電視台的選擇自然多了。當外國電視台開始進佔大家本地電視台的選擇,相信往後營運本地電視台更為激烈和艱巨。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *