【Android Pay 疑問系列】遺失手機、手機被盜

[這篇文其實亦適用於一般遺失手機或手機被盜的情況。]

如果大家不幸地遺失了手機,Google 其實有一個叫做「Android 裝置管理員(Device manager)」的平台 (網站),讓大家遙距尋找手機位置、鎖定手機以及清除手機內的資料。

[網站] Android 裝置管理員(Device manager): https://www.google.com/android/devicemanager?hl=zh_HK

(注:Android 裝置管理員另有 app 可從 Google Play Store 免費下載,可以預先下載並設定好)

進入網站後,登入自己的 Google 帳號,那就會發現自己的手機型號

假如遺失的手機正在(網路)連線中,那就可以進行「啟用鎖定」或清除功能。以「上鎖手機」為例,按下「啟用鎖定」後,輸入自設的上鎖密碼,便能即時將手機上鎖。換句話說,上鎖後,第三方即使取得您的手機,亦無法查看手機內容。

▼小編嘗試填入 4 位數字的上鎖密碼,其實是可行的,那當然,上鎖密碼不要太短

▼按下「上鎖」後的畫面

至於清除功能,同樣在裝置連線中的時候才能做到,按下「清除內容」後,手機上的所有數據和資料便會被刪去,這包括所有私人訊息和個人資料(但小編不在此示範給大家看了,小編不想那麼麻煩回復資料)。

 

假如遺失的手機不在連線中,就無法進行遙距操作了,那麼大家就要打電話去銀行的客戶服務,要求停止使用信用卡(要說出因遺失而停止使用)。[注:那當然亦要找回電訊商的客戶服務,說要停止使用電話 Sim 卡]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *