[Android 舊app/apk] 不需要特別權限的防毒偵測(antivirus) app

Google Play 商店雖然有很多防毒 apps 的選擇,可是,大部份 apps 均需要超~長~的 app 存取權,由外行人的用家來看,不知道它們是否真的需要那麼多存取權,因為他們可以辯稱說要檢查SMS訊息有沒有毒、聯絡人權限方便聯絡支援團隊、歷史紀錄和書簽這類權限是幫大家清理內存之類,然後不知不覺間,某部份 apps 越取越多權限。作為外行人,很難判斷情況下,部份人(像小編那樣)就會寧願自己麻煩一些,選用一些沒有什麼特別權限的 apps。遺憾的是,幾乎整個 Google Play Store 沒有怎樣類似的 app,而早前被小編找到的一款亦在最近稍然下架,換成另一款新 app (需較多權限)上架。

antivirus-icon

舊 app 名稱:Antivirus

開發人員:starmob

目前已於 Google Play Store 下架 (2016/12/01)

Download apk file (備用)

不需要特別權限的防毒 app 到底是怎樣呢?那就是什麼功能都不會幫你做,它只能為用戶檢測哪些 app 屬於高危、中等風險,檢測過後,大家要自行判斷要不要卸載。不過,由於這款舊 app 並不完整的關係,只要 app 裡附有廣告就被當作是中等風險,存取多過 1 個權限或存取手機狀態的 app 就被歸類為高風險。因為誤判的機會高,因此這款 app 上架時並不是特別受歡迎。

▼有不少 apps 其實是正常的,也需要多過 1 個權限才能運行,但很容易被歸類為「有風險」,如 telegram

不知道大家是否對存取權有「潔癖」,所以才找上這篇文來,但這款 app 已下架的關係,相信不久的將來也會停止運作(開發者亦不會再更新定義檔),上面的 apk 檔只是暫時性,大概很快就用不著了。如果要找同類型的防毒 app,在 Google Play 商店也有的,不過,那是需要部份存取權限的 app。

antivirus-icon

▲相同的 app 圖示 (這是新版)

App 名稱:Antivirus & Security

開發人員:NOAH Security

Download free on Google Play Store (Phone)

▼擁有差不多的功能,但小編依然覺得誤判的機率高(因為普通一款 QR code 掃描器的相機權限也會被當作是風險),大部份時間需要自行判斷

如果不想使用這麼麻煩的 app,小編建議找一些同時有電腦版和手機版的防毒 apps,原因是他們在防毒工作上早已有豐富的經驗。在過去電腦時代他們幫大家清除電腦病毒時,亦已經通過多重檢測和驗證,所以他們推出手機版的防毒 apps 會比不知名的防毒 apps 來得可信一些。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *