【Android/iOS】Trinus VR – 將 PC 電腦遊戲變 VR 影像

trinus-vr-icon

App 名稱:Trinus VR

推出日期:2014/09/13 (Android); 2016/07/28 (iOS)

語言:English (英語)

Download free trial version on Google Play Store (Phone)

Download free trial version on iTunes App Store (iPhone)

(注:免費試用版會設有每節 15 分鐘的時限,時限過後,要再重新連接遊戲)

*in-app purchases included (設有內購項目)

短評:

目前 VR 遊戲 不是特別多,加上若要真實感強的體驗,往往要花費不小。如果想要較平民的選擇,除了安裝 VR 遊戲 apps外,有開發人員就試圖將一般電腦遊戲瞬間轉成 VR 效果,玩家只要安裝相關的軟件,然後將手機當作成 VR 鏡頭,手就操控著電腦鍵盤(或自購遙控器連接到電腦去)來玩電腦遊戲。

▼就像這樣子

不過,要做到這樣的效果,事前還是要準備一些工具和安裝軟件:

-智能手機(可支援 VR) – Android/iPhone

-Google Cardboard/Google DayDream/其他品牌的 VR 虛擬實境眼鏡

-Windows /Mac 電腦

-電腦遊戲 (任何)

-安裝 Trinus VR app (Android/iPhone)

安裝 Trinus 軟件 (電腦版)

-遊戲遙控器 (自選, 可不用)

 

準備好工具和完成安裝後,會發現 Trinus VR 大致分兩種連線方法(手機<->電腦),一是 WiFi 連線(可無線),另一個就是 USB 網路共享,任選一個就可以了。然後在電腦上開啟 “TrinusVR” 軟件,以及在手機上開啟 “Trinus VR” app,並按「開始(Start)」進行連線。留意的地方是,基本上按下「開始(Start)」後會自動連線,用家不用特意輸入 ip 位址。如果連線出現問題時,這才需要手動輸入 ip 位址。而 ip 位址(ip address)會顯示於手機螢幕上,如下:

▼手機螢幕上的 ip 位址(紅色箭咀所指的地方)

連線完成後,未開啟遊戲前,會發現 VR 眼鏡上出現電腦畫面(可以是 TrinusVR 視窗或其他已開啟的檔案視窗)。當開啟電腦遊戲後,那就可以看到電腦遊戲畫面已鏡像到 VR 眼鏡去。

▼成功鏡像畫面(小編本身沒有安裝什麼電腦遊戲,所以隨意選了 Bluestacks 和Windows 市集遊戲來試試看能否鏡像得到,如果大家有安裝電腦遊戲,那就利用開啟電腦遊戲來嘗試吧)

(注:以下遊戲原本並非 VR 遊戲)

 

遊戲雖然能鏡像到 VR 眼鏡去,不過,不是每款電腦遊戲都擁有 3D 轉動視角的設計或有部份遊戲未能帶到 3D 體驗,這些都是需要注意的地方。另外,遊戲操作也是一個問題。如果是簡單鍵盤操作的遊戲,理論上是可以順利遊玩的,然而,操作複雜的電腦遊戲(如模擬建築之類的遊戲),那就比較難玩,大家選遊戲時也要慎選,不是每款遊戲都可順利運行

 

後語:

如果大家有留意 Trinus VR 官網的話,會發現他們自家也製作了三款電腦遊戲,但遺憾的是,小編安裝了數遍後,卻運行不到,最後才隨意選遊戲來作示範。

想找 Trinus VR 以外的遊戲,也可以到 Steam 看看~

Steam VR 遊戲:http://store.steampowered.com/tag/en/VR/#p=0&tab=NewReleases

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *