【Hour of Code】15 分鐘體驗開發人員設計手機 app (BloxMob)

前言:當其他國家和地區的學校開始陸續將編程列入中小學課程內,大家就不要忽視學習編程的重要性,目前為止,使用 Hour of Code (一小時編程)課程最多的 15 個國家和城市包括:

▼咦?台灣朋友上榜了~~至於在國家分類裡排第 3 的「其他」,那麼可能是較小的城市聚合而來,難以細分所以歸納為「其他國家」

 

而今次小編試玩的是 Hour of Code 裡 BloxMob 體驗設計手機應用程式 (app) 課程,既然是「體驗版」, 製作出來的 app 只是模型和示範用途稱不上是完整的 app,大家不能將它放上 Google Play 或 App Store。不過,這好讓中小學朋友認識開發人員這職業。

想進行 15 分鐘的體驗,可上 code.org 的 “BloxMob” 課程

https://hourofcode.com/bloxmobapp (適合 Grade 6+, 小六至中二學生)

 

這體驗版以英文(English)為主,雖然如此,但由於體驗版可改動的功能和版面不多,很快就完結,大家當作是短片教學看也可以

從電腦瀏覽器開啟 bloxmob 網頁後,會發現製作 app 程式分為 3 大工序,分別是 Design (設計)、Build (創建)和Publish (發佈)。而一開始,大家需要想製作一款怎樣的 app,如無頭緒的話,可按 “app ideas (主意)”,那裡有數個範本可選。

選定想要製作怎樣的 app 後,在 “Design (設計)” 上更改 app 名稱 (app name)、背景顏色 (background)、背景圖透明度 (transparency)、按鍵顏色 (button color)、文字字型 (font type) 等等。

接下來,就是 “Build (創建)” 環節。如大家有平常使用 app 的習慣,會發現 app 裡有多樣的功能,例如聊天、地圖、調查、搜尋、多媒體等等,而 “Build” 這環節就是說這些功能了。在 “Build” 這頁面上,BloxMob 早已預設數個功能,讓大家自行加入到 app 裡,當加入後,就顯示於左方的預覽畫面上。如不想要某些功能,在功能圖案上按「x」鍵便可刪除。留意的是,即使加入功能後,可改動的地方不多,純為示範用途。如大家選擇「調查(Survey)」的話,或可自行加入一兩條問題,並設定答案。

自選功能後,就來到 “Publish (發佈)” 了。由於地區關係,大家還是透過電郵(email)發送 app 吧。按下「發送」後,會從電郵裡收到來自 BloxMob 的連結,那是大家需要透過 Google Play 商店 (Android 適用) 或 App Store (iPhone 適用) 下載 “BloxMob” app,並登入自己的帳號,才能看到成果的

App 名稱:BloxMob

推出日期:2016/04/18 (Android); 2016/05/14 (iOS)

Download free on Google Play Store (Phone)

Download free on iTunes App Store (iPhone)

▼完成後的模樣大概是這樣

▼朋友群組裡,可搜尋 BloxMob 會員

▼而 BloxMob 主頁裡,可看看其他人的作品,有不少頗有創意,但受限於 app 體驗版的關係,它們不能像市面上的 apps 那樣完整操作

當看畢自己的作品後,那就不妨填寫自己的名字到「一小時編程」證書上吧,以表自己也上過編程課程~

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *