【Android/iOS 付費apps】RollerCoaster Tycoon Classic 模擬樂園經典版 (下篇)

如果要說電腦版和 app 版的分別,其中一個分別是操作上要重新適應。在電腦版上,利用滑鼠點擊可以瀏覽(或預覽)小功能和建造設施,同時也可利用鍵盤來移動視角來觀看。然而,在 app 版上,操作方式只有點擊,變相擺放物件時,放大縮小版圖、調校視角和擺放設施、出入口等建築位置,需分開進行,比電腦版多一重步驟。

▼建造時,如不想按錯位置,最好透過界面的「Build(建造)」鍵來擺設物品

另外,建造遊樂設施時,留意每個遊樂設施皆有出入口位置,玩家需要為此建造地板給遊客達到該處(否則又被投訴囉)。完成遊樂設施後,別忘記為入場費定價開放設施

▼遊戲內擷圖

▼入場費如何定價?營運樂園是以牟利為首要任務(特別是初創時),因此可逐步嘗試調高價格(開始時,可先從 $2 – $3 開始),看看能否保持每小時盈利,如果定價太高 (即約 $15 – $20),那就沒人進場遊玩。另外,大家亦可從客人排隊的長度來看看這定價是否客人接受得到。[此定價策略適用於最初級樂園關卡]

這遊戲既然以過山車為綽頭,這當然少不了過山車這遊樂設施,惟初級玩家資金不多,要建造高價的過山車需時。

▼遊戲內擷圖

當玩家營運樂園一段時間後,樂園內便會出現各樣的突發事件,例如機動設施故障、設施被破壞、被客人投訴等等,這些大小事務均要玩家去處理。

▼遊戲內擷圖

後語:

問小編的話,小編還是覺得電腦版較易操作和建造樂園。小編下載此遊戲 app 時是在手機上遊玩,大家看到上面的擷圖可能不太為意,擷圖上的功能圖示是縮小版,點擊的時候或要小心一點,避免按錯。如果真的想購買這遊戲 app,建議在平板上玩會好些。最後,還是那句話,多比較不同類型的過山車遊戲才決定是否購買,避免浪費不必要的金錢 (Steam 上的電腦遊戲”Planet Coaster”,小編覺得大家可以考慮,有不少玩家對它評價十分高)。

 

小提示:

-app 內有個功能是「移除」鍵,但那是移除樹木為主,想要改變地形或重置地形的話,需要在「地形」界面上改動。加上,這款 app 不是電腦遊戲,沒有 “undo (復原)”、”reset (重置)”鍵,這點大家改變地形時需留意的地方

-需自行定期為遊戲儲存進度(網路連線)

1 thought on “【Android/iOS 付費apps】RollerCoaster Tycoon Classic 模擬樂園經典版 (下篇)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *