【備忘】何為 PM 2.5、PM 10、AQI (空氣質量指數)?

既然難得多了人關注霧霾情況,大家也要開始看懂平常所說的 PM 2.5、PM 10 和 AQI 到底是什麼來的(若被小孩問到口啞啞就不好了)。

人們最常說的 PM,其實是取自英文 particulate matter (PM) 又或簡稱 particulates,中文意思是 懸浮顆粒 或稱 懸浮粒子,而這些顆粒是可以有機會吸入人體內的,其來源大多來自廢氣、塵埃、農藥、廢物、肥料等。

因此, “PM” 大多用來作為空氣污染指標之一。

而當中,

PM 10 = 直徑小於或等於 10 微米 (µm) 的懸浮粒子 = 可吸入懸浮粒子/可吸入顆粒物

PM 2.5  = 直徑小於或等於 2.5 微米 (µm) 的懸浮粒子 = 細懸浮粒子/細顆粒物

按世界衛生組織 (WHO) 的說法,直徑10微米或更小的顆粒物 (≤PM10),不易察覺之餘,可深入肺部並積聚下來,繼而影響肺部健康,如心血管病、呼吸道疾病。

而平常所說的空氣質量指數(又或空氣污染指數)就是計算這些顆粒物的濃度

濃度(單位) = 微克/立方米(μg/m3

台灣,細懸浮粒子(PM2.5  )濃度 (μg/m3) 分為 10 等級,簡單來說,

PM2.5 濃度 (μg/m3) 是 0 – 35 ,屬低濃度,可正常戶外活動
PM2.5 濃度 (μg/m3) 是 36 – 53 ,屬中等濃度,一般民眾可正常戶外活動,但敏感性族群要減少戶外活動
若是 PM2.5 濃度 (μg/m3) 是 54 或以上,則屬高濃度,一般民眾和敏感性族群均要減少戶外活動


至於 AQI,即是 Air Quality Index (空氣質量指數),計算法和分級指標會因各國和地區而異。它跟上述的 PM 分別在於,AQI 會同時計算其他污染物的濃度,污染物的例子如 PM2.5 、PM10 、二氧化硫 ( SO)、二氧化氮 ( NO)、臭氧 ( O3 )、一氧化碳 ( CO )等等。

美國為例,當 AQI

0 – 50 = Good (好)
51 – 100 = Moderate (中等)
101 – 150 = unhealthy for sensitive groups(對敏感性族群不健康)
151 – 200 = unhealthy (不健康)
201 – 300 = very unhealthy (非常不健康)
301 – 500 = hazardous (危險)

大家學會看懂這些單位和名字後,就不怕被小孩問到口啞啞啦。

資料來源:Wikipedia、世界衛生組織

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *