【Web/網頁】如何移除 Nova.rambler.ru (Chrome, Firefox 火狐)

前言:有時候,小編們看見部份訪客透過疑似中了「惡意」程式也不察覺。這個名為 “nova.rambler.ru” 由去年中(2016年)開始肆虐,除了本地人外,還有不少外國人也中招。它到底是什麼?“nova.rambler.ru” 會經隨免費軟件安裝到電腦去(<–可能是字眼太小,用戶安裝其他軟件時不為意就會同時安裝它),它會更改用家瀏覽器上的主頁,無論使用哪個搜尋器,也會經隨 “nova.rambler.ru” 得出搜尋結果,頗為擾人的程式。

要移除它並不難,跟隨以下簡單方法,便可將瀏覽器回復原來的搜尋頁。

1. 點擊電腦螢幕左下方的「開始」> 到 「控制台」;若是 Windows 10 的用戶,可到「Windows 設定」> 「系統」> 「應用程式與功能」,查看最近安裝的免費軟件有沒有可疑地方,如發現不經意安裝了不知名的軟件,就要將它「解除安裝」

 

2.開啟瀏覽器,到瀏覽器的「設定」> 找出「重設設定」,這會清除所有紀錄,讓瀏覽器回復原狀。

【Chrome 瀏覽器】>「…」>「設定」> 顯示進階設定>重設設定

 

 


【Firefox 火狐瀏覽器】

▼到「≡」選單鍵 > 開啟說明選單

▼再來,選「疑難排解資訊」

▼然後按「重新整理 Firefox」>在跳出的訊息中確認「重新整理 Firefox」,此時就會移除舊紀錄和資料,並重新啟動瀏覽器

 

完成重設動作再重新開啟瀏覽器,理論上,重設過後,”nova.rambler.ru”應該不見了。假如仍存在的話,可利用可信任的防毒軟件掃描協助移除。依小編所觀察,大部份中招的網民在重設瀏覽器後均能順利移除。若有疑問的話,可找專門修理電腦的朋友幫忙。

 

來源:Youtube、Lasaopsk ch、PC Fix Help

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *