【小編札記】2017 年 apps 上架策略 (1)

前言:基於會每日看 apps 的編輯們不多,而且有經驗的 app 開發人員也不會突然在網路上分享他們上架心得(不是直接把 apps 放上架就行了嗎?em…..不是),結果輪到小編看一看和寫一寫了。

在 Google Play 和 App Store 上架的 apps 眾多,總計數量早已超過了 1,000,000 款 apps。要在云云 apps 當中,尋找新 apps 來看,並非不可能。而近期,小編發現一個挺有趣的現象,或許能為新手開發人員作為參考,看一看潛在對手的策略也非壞事。

先說 Google Play (即是 android apps 市場),小編最近發現了這個新開發團隊(如圖),他們利用了 Google Play 特設的「率先試用」功能,將他們一口氣製作的 14 款遊戲 apps,全部以「率先試用」顯示,而這種方式是小編較少見。

▼Google Play 商店畫面,大部份新人會獨立將某款 app 以「率先試用」來顯示,但他們一口氣將多款 apps 以測試版發佈

將所有準備正式發佈的 apps 以「率先試用」方式呈現,這不難推斷他們正準備定期發佈一款新 app 到市場去,以便吸納粉絲。他們如此有準備(他們寫的手遊 app 不是製作得那麼馬虎),小編亦不禁佩服。

至於另一位 iOS 獨立開發人員,雖然他不像上述的製作得那麼多 apps,但他也會懂得同一日將 4 款 apps 放上架,像是漁翁撒網式引人下載。

▼ 紅框顯示的 4 款 apps 皆是在 2017/01/20 上架

這個年頭,開發 apps 去賺錢本來已不容易,潛在對手的能力亦頗高和有準備。像他們這樣漁翁撒網式的策略,這並不是錯,但 apps 數量越來越多的時候(每位開發人員也使用這策略的時候),小編比以往花多些時間在 App 商店瀏覽,負擔會重了些,所以小編當然希望大家製作 apps 時是貴精不貴多 (若小編誤以為是濫的話,會直接跳過,這會對大家不好)。

 

本文使用的圖示來自:JRAOUI Chihab

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *