【Android/安卓】學會編程第 1 課:Hello World (2)

如果跟 “Sketchware” 的原文教學,他會教大家將 “EditText(文字框)” 這部件由 wrap_content 轉做 match_parent。wrap_content 意旨“EditText(文字框)” 部件會按所輸入的文字的長度而擴展,而 match_parent 即是將“EditText(文字框)” 這部件橫跨並佔據整個螢幕寬度*,大家可隨意在這兩個選項轉換,然後看看分別。

*EditText 和 Button 的 parent 是整個佈局 (layout),所以當選擇為 match_parent後,“EditText(文字框)” 這部件橫跨並佔據整個螢幕寬度

【任務】選 edittext1 > edit properties > layout_width>由 wrap_content 轉做 match_parent

▼app 內畫面

完成編輯部件屬性(edit properties)後,小編就改成這模樣,大家可自由改選文字樣式、大小和顏色。

▼app 內畫面

接下來就到編程部份,選 “Logic” 界面 > 點選 “button1″部件,按下右下方的藍色鍵,那就會看到一系列的「編程組塊(圖塊的模樣)」,依照下圖把「組件」拖曳上去就行了。

When button1 clicked

if length of edittext1 getText > 0 then

showMessage edittext1 getText

▼app 內畫面

要解釋的話,可以這樣理解:

▼非專業的譯法

When button1 clicked (當 button1 部件被點擊)

if length of edittext1 getText > 0 then (假如文字框部件 edittext1的長度大於 0<–代表已輸入文字)

showMessage edittext1 getText (畫面就會跳出訊息,該訊息會顯示 edittext1 裡的文字)

 

填好程式後,那就可以按 “Run”,匯出 Export 成 apk 檔 (Android 原始檔案),並安裝到手機裡。

▼app 內畫面

留意的是,如果手機上早已安裝防毒 apps,自行生成的 apps 有機會被當作是「惡意程式」,所以要選「套件安裝程式」來安裝 app。

▼示範圖

待安裝完成後,就可以嘗試自己寫的第一款 app啦~在畫面上方,填入經典字樣 “hello world”,按下 “button”掣,畫面下方就會顯示出 “hello world” 字。順利顯示出文字後,就大功告成囉!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *