【小編札記】手提電腦無法開機、開不了筆電 (已解決)

前言:雖然手機、平板電腦早已普及,但桌上型電腦、筆記型電腦(簡稱「筆電」)依舊是大家在家裡、工作場所和學校會使用的重要機器之一。然而,筆電(電腦)一旦遇上了問題,網路上找到的解決方法卻是早幾年前舊討論區的文章,這大概因為是大家流連 facebook、youtube、直播這些時間比從前的多,即使遇上了問題,隨便在 facebook 發帖就是了,少了人長駐在討論區發問問題,然後認真回答。而小編最近替友人修理筆電上的小問題,順道分享一下小經驗。

友人筆電的問題:已接駁電源,突然間在某天無法開機,事前沒有特別先兆

筆電無法開機的原因有許多,一下子突然無法開機,要逐步嘗試和推斷出無法開機的原因。


1. 開 / 關鍵 (即 Power、電源鍵)
電源鍵是否壞了?怎樣確定是已壞?小編花了十多分鐘,按壓了不下數十次這個電源鍵,並將電源鍵周邊的灰塵作清理,仍無法開機。在這個時刻,本打算放棄,但最後沒有這樣做,接著檢查筆電上其他位置。

沒放棄的原因:據友人聲稱,筆電昨天仍好好的,電源鍵附近雖然有少量灰塵,但筆電沒有被硬物碰撞、沒有被倒水,電源鍵理應不會無故突然壞了,無法開機可能是其他原因導致。

2. 電線沒有接駁好 / 已損壞
小編對上一部筆電就是這個情況,電線稍有移位就無法供電。嘗試拔出並重新插入電源線,又或稍為替筆電移位、稍為轉動一下電線(謹記不要用力),看看有沒有供電的情況。再來,確認電線有沒有損壞的話,就是將懷疑損壞的電線接駁到其他同類型的筆電^上,看看有沒有供電情況。

(^不預期大家的家裡有兩部相同的筆電,但同廠的、同類型系列的筆電亦可嘗試一下)

回應今次的筆電情況,小編剛好有同類型筆電在旁,電線是可以順利供電的,但涉事的筆電卻依舊無法開機……(開始有些崩潰)

 

3. 散熱位置多灰塵、有微熱的情況
不是電腦技術人員的話,一般用家沒有太多電腦知識,較常見的是,少於清理鍵盤、電腦底部和散熱位置附近的灰塵。太多灰塵積聚的話,就會無法做到散熱的功能,而且會阻礙筆電的正常運作(包括開機、關機)。如發現多灰塵的話,先清理一下吧。

 

4.電池出現問題
筆電跟桌機不同的地方之一,就是可以直接拆卸筆電的電池出來。先拆卸筆電的電池,再接駁電源看看能否開機。有些筆電的電池會被收在內部(保護蓋之下),大家需要動用螺絲起子 (又稱螺絲批)來拆開,卸下電池後,再看看能否開機。若能開機,那可能是電池、充電電路出現了問題。

另一方法是,可以嘗試拆下再重新裝上電池,然後連接電線,看看可否啟動電腦。

關於電池的部份,有時候是電線鬆脫,導致無法為電池供電,而電池的電力又剛好耗盡,因此無法開機。所以,先為電池充電至少 30 分鐘,然後再開機試試看。

▼箭咀所指的地方是筆電的電池 (黃色框)

 

5. 電腦中了病毒、惡意程式
這個問題有些愛莫能助,若是惡意程式刻意鎖定電腦而導致無法開機,那就要把筆電拿去找人修理了。

 

說了那麼多,最後友人筆電無法開機的原因,大概是電線沒有接駁好,而充電的電路附近的蓋子突出,沒有蓋好,待電池充滿足夠的電力後(大概 30 分鐘左右),就能重新開機了。

▼折騰了接近 1 小時,由筆電完全零反應到「起死回生」的感覺真好

 

本文所使用的圖示來自:David Cross

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *