【Samsung 小教學】把音量鍵+/- 預設為 媒體音量,不再鈴聲音量

Samsung 手機的功能雖多,不過,某些細微位置的確可以再稍作改善,而今次要說的是關於手機側邊的「音量+/-」鍵。

一般情況下,手機沒有連上耳機的話,按下「音量+/-」鍵後,會預設增加 / 減少「手機鈴聲」音量,而不是「媒體」音量 (除非已開啟其他應用程式)。對於習慣使用「震動」模式的朋友來說,在使用多個應用程式時,很有機會不經意調校成「鈴聲音量」,而非「媒體音量」。要避免這情況,Samsung 有兩個途徑給大家自行調整這預設的設定。

途徑 (1):設定 > 音效與震動 > 使用媒體音量鍵 > 開啟

這方法十分簡單,不用再額外安裝輔助 app 來設定。惟缺點是,這純綷將「媒體音量」定為預設。設定過後,日後要再調校鈴聲音量,就要重返設定裡調校鈴聲音量。

▼示範畫面

途徑 (2):下載 Samsung 旗下的「Sound Assistant」app

下載 app 後,同樣可以做到以上的預設效果 – 將「媒體音量」定為預設。除此之外,app 裡更可自訂個別應用程式的音量開啟雙程式音效啟動單聲道設定等,讓用戶做到更多個人化的設定。

Sound Assistant app 下載位置 (Google Play 商店)

▼示範畫面

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *