【Unity遊戲製作】短談 Low Poly Cartoon Environment 低聚卡通環境 (圖)

跟過往 3D 真實環境製作的遊戲,市面上多了這類以低聚環境(Low Poly) 製作的遊戲,以上文的「Morphite」為例,開發團隊就是利用了 Low Poly 的材質來製作。

▼ Morphite 手遊 app 畫面

Low Poly 細緻程度,當然不及 3D 真實環境那麼高,在低聚製作的人物和物品上,猶如多邊形拼合而成。雖然如此,光影效果依舊能打落在物品上,不失其簡約美感之餘,運行遊戲時不必因著高度精細度而增加遊戲佔用空間、減慢載入速度。

▼以「天堂2:革命」手遊為例,製作團隊利用 Unreal Engine 4 來製作遊戲,可見遊戲裡的畫面和動畫效果均呈現強烈的真實感

▼與 Unreal Engine 4 不同的是,Low Poly 低聚環境直接省略了物件細節,以輪廓畫出,呈現出簡約風,適合製作輕鬆休閒類遊戲

LMHPoly
Synty Studios

在 Unity 資源商店(Asset Store)上,早有大量這類低聚資源可免費下載和購買,給大家製作遊戲時可直接套用,減少素材製作時間。

▼在 Unity 資源商店(Asset Store)上,可見有許多低聚物品的例子

 

後語:
在 App 商店上,每天有過千款小遊戲 apps 上架,小遊戲的操作方式其實大多大同小異。要突圍而出的話,好好利用素材材質、注意多點遊戲功能細節,也許有意想不到的效果。

 

本文使用的圖示示範來自:A3Dev (unity)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *