【備忘】甚麼是 ICO (Initial Coin Offering)?

【備忘】甚麼是 ICO (Initial Coin Offering)?

大家可能連 Bitcoin、虛擬貨幣和區塊鏈的原理都還未搞清楚,近年市場上就出現了一個新的名詞,叫做「ICO」

那麼,什麼是 ICO (Initial Coin Offering)?

ICO 全名是 Initial Coin Offering 首次代幣發行,又稱 Crowdsale,它是一種利用區塊鏈技術向公眾籌募資金的活動,公司(又或初創團隊)透過發行自家的代幣(tokens) 來為開發未來項目^而集資。投資者買入公司代幣時,需要利用流通的數位貨幣(虛擬貨幣)如比特幣 (Bitcoin)、以太幣(Ethereum) 等支付。這種眾籌形式類似金融市場上的 IPO (Initial Public Offering),然而, ICO 著重使用權(Right to use),不像 IPO 那麼著重的股權/擁有權/所有權 (Ownership)。另外,建基於 ICO 眾籌時無特別劃分國界,發行代幣(tokens)時亦不需通過專業人士、監管機構的審核,因此,這類融資活動的速度快而廣。

^ ICO 項目類型不限,什麼題材也有,可以是產品的使用權又或該項目的收益權

▼目前的 ICO 項目頗多,而且大多數選擇 ICO 籌募資金的都是年輕公司,他們發表白皮書(White Paper)後,再到網路上宣傳,然後籌集資金,以下為 ICO Bench 網站截圖

【ICO 簡短歷史】

第一個利用 ICO 成功籌集資金的例子可追溯至 2013 年 7月,當時名叫 Mastercoin (現時叫 Omni Layer)的代幣成功籌集接近 5,000 個比特幣。其後的 2014 年,以太幣(Ethereum) 同樣以 ICO 形式成功集資。緊接隨後的有 Waves Platform 和 DAO 代幣,而根據 Coindesk 資料顯示,截止 2017 年 11 月 26 日,全球 ICO 累計眾籌約 40 億美元。

 

【ICO 熱爆的原因】

ICO 發行快和方便,初創公司較易集資和打響名堂。加上市場的投機者佔多數,很多人買入 ICO 代幣的原因不是為了公司的發展項目,只是純綷待代幣升值然後套現,從中獲得暴利。

 

【ICO 被人詬病的原因】

因著 ICO 的門檻不高,變相太容易發行代幣,市場上濫發 ICO 的情況嚴重,有不少 ICO 發行後無法彈起。更甚者,有人利用這 ICO 為名,企圖騙取投資者金錢。此外,曾成功籌募資金的 ICO – DAO 亦在 2016 年時被黑客入侵,打擊投資者的信心。

 

即將/監管 ICO 活動的國家和地區

美國、日本、菲律賓、中國、南韓

 

參考來源:

 

cnetAxon Partnersftchineselexologytechnews.twnytimes、Coindesk、Wikipedia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *