【iOS 付費 app】螢幕判官 Behind The Screen

App 名稱:螢幕判官 Behind The Screen

開發人員:18LIGHT GAME LTD.

推出日期:2018/04/04 (iOS)

語言:繁體中文 / 简体中文 / English (英語)

參考檔案大小:673.20 MB (因裝置而異)

價格:USD 2.99

下載前先閱讀隱私權政策 (Read Privacy Policy)

Download on App Store (iPhone/iPad)

#橫向螢幕 #點擊操作

學校是社會的縮影,所以遊戲序章時提及的兇殺案也是從主角幼兒時期開始,然後引導大家到主角的心路歷程,從而道出整個兇殺案的因由,以及給大家反思當下的社會問題。

這遊戲採用 RPG 劇情玩法,並以章節劃分,進入章節前會先看到一段新聞片段,報導兇殺案的同時,也會訪問到相關人士對這件案件的看法。接下來,就會進入劇情模式。玩家的任務是,帶著主角到處探索外,還要執行簡單任務,如尋人、尋找物件、解難等。不過,遊戲難度較高的地方是,主角在途中會突然遇到敵人,每次遇到的敵人類型皆不同,因此玩家每每都要花一些時間去了解竅門,需要多玩幾遍才能過關。

▼遊戲內擷圖

▼每次遇到敵人的形式均不同,有時候需要避開重重監視障礙,難度中等至偏高,萬一不幸中途被發現,可以由 checkpoint (檢查點/儲存點)開始,不必重新開始

▼既為 RPG 遊戲 app,戰鬥場面當然少不免,可是,小編覺得戰鬥場面說明不太足夠,要多自行摸索方法去過關

▼戰鬥場面裡,有時候不僅在於防禦和攻擊,看似是打不倒的敵人面前,其實要透過連擊(no miss) 才能打倒對方

至於劇情方面,玩家會發現主角常於現實和虛幻世界裡穿梭,時而藏於夢幻世界裡、時而返回現實,蠻考考大家如何掌握主角的心理狀態。此外,開發團隊將社會議題融入到對話中,例如家暴、兇殺案、社會階級觀念等,並節錄著大家常聽到的觀念,讓大家遊玩之餘,也有深思的空間。

▼遊戲裡出現的對白是不是道出部分人的心聲呢?

▼從遊戲原劇本裡,一句由看似是壞人說出的輕佻的說話,大家會否又非常主觀地否定對方的所有話呢?然後又非常肯定自己的想法是完全地正確呢?也許在意味著根本沒有完全正確和完全錯誤的選項吧?

 

後語:
整個遊戲不俗,篇章份量剛好,不會太長也不會太短,主線劇情大概花一個下午或晚上就能完成基本結局(大約 2 – 3 小時)。另外,在遊戲裡,玩家不純綷在追看劇情和探索環境,當中還有一些彩蛋部分如隱藏篇章和借喻手法,看看大家能否找到了。惟它的弱點是,遊戲內的戰鬥場面並沒有太多解說,譬如說連擊才能打倒對手之類,多要求玩家自行摸索過關的方法。

 

小提示:

-遊戲進度會自動儲存,可中途暫時離開(戰鬥場面不計算在內)

 

好玩指數(4.4 out of 5):

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *